2020-08-13 16:13:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许缘 邓仙来
核心提示:“未来不应回到一个分裂的世界,我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。”

参考消息网8月13日报道(文/许缘 邓仙来)“未来不应回到一个分裂的世界,我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。”美国国际问题专家、美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯近日接受《参考消息》记者专访时表示。

带动其他国家一起获利

《参考消息》:中国近期提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。请您结合当前国际经济形势,谈一谈新发展格局对中国和其他国家的意义?

琼斯:按国家和地区来看,中国无疑是全球最大的市场。随着人民生活水平提高,中国市场只会越来越大。难道利用这样一个消费市场来推动经济发展有什么错吗?特别是在眼下人类共同的“艰难时期”,中国应对新冠疫情的快速胜利让中国经济处于较其他国家更优的状态。保持中国的生产力不仅有利于中国,也有利于全世界。随着其他国家重新恢复元气,维持在中国的生产能力将可能成为这些国家重振经济的“生命线”。

从海外市场来看,新冠疫情导致全球出口市场萎缩,自然为中国经济更多依赖国内市场提供了额外的理由。未来,随着其他国家开始逐渐走出封锁并放松限制措施,压抑已久的需求将被释放,海外市场出现反弹也将有利于中国经济发展。

《参考消息》:中国强调经济的高质量发展并增强创新动力,包括数字经济、智能制造、新材料等,打造超大规模市场,这对全球各国来说是否也是机遇?

琼斯:我认为,全球经济基本上是一个单一实体。在当今全球经济发展趋势中,真正推动进步的动力不是生产过程本身,而是被称之为“人类创造力”的某种看不见的实体。美国著名经济学家林登·拉鲁什曾提出潜在人口密度概念,是评估实体经济增长潜力的参照指标。从数百万年前的更新世地球的潜在人口仅有数十万人,到如今全球人口超过70亿,人类思维的创造力是创新和技术进步的源泉。随着有创造力的人越来越多,全球增长潜力会越来越大。

中国注重高质量发展,实质上是关注了未来创造财富的真正源泉,中国一定会从中受益。而在日益全球化的当下,随着新发明的产生,中国受益必将带动其他国家一起获利。

扩大开放是明智之举

《参考消息》:以国内大循环为主,不是关起门来搞建设,国内国际双循环有利于继续扩大开放。对此您怎么看?

琼斯:目前的保护主义和孤立主义倾向只是暂时现象,源于不同国家在全球化进程中受益程度并不平均的事实。全球未能厘清并根本解决2008年国际金融危机带来的格局变化等深刻影响,导致许多国家状况进一步恶化。但从长远来看,基于日益明晰和增长的全球劳动力分工,全球一体化将势必得到加强,释放更多可能性和选择。因此,中国持续扩大对外开放是明智之举,是中国和全球发展的未来。中国坚持对外开放和“一带一路”建设为全球、特别是广大发展中国家带来巨大利益,为其他国家发展提供新的范式借鉴。

我认为,没有人会对回到旧体制感兴趣,因为它给太多人带来了痛苦。即便一些西方国家试图通过恶意攻击中国来重新回到一个分裂的世界,但全球发展的未来方向不在于此。大多数人可能都同意,我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。

《参考消息》:如今,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。中国将以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。对此您怎么看?

琼斯:对于一个国家来说,成功的关键在于着眼于未来50年的发展方向。中国高瞻远瞩,强调发展前沿技术,正是以一种前瞻性的眼光来发展当下。当今全球形势迅速变化,没有一个国家会长时间躺在某一技术阶段高枕无忧,因为一个技术终究会过时。如果一个国家希望保证其人民有美好的未来,那么它必须继续推动前沿科学技术发展。而这正是中国领导人一直坚持的,也是帮助中国摆脱贫困的政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。