2020-08-10 22:03:21 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨元勇
核心提示:业主方项目执行总监欧萨马认为,中国公司信守承诺,克服困难确保工程进度和质量,是卡塔尔理想的合作伙伴,“我们为有这样的合作者而感到庆幸”。

参考消息网8月10日报道(文/杨元勇) 境内人口280万的国家,已确诊新冠肺炎病例超过11万,疫情不可谓不重;白天室外地面温度超过50摄氏度,火炉般的夏日并非虚言;疫情下,人力、物力配备亟待完善,推进项目工程困难多多。这是2022年卡塔尔世界杯主体育场项目部所面临的现况,但中外施工者却在这严酷的环境中携手谱写了抗疫施工感人篇章。

02

2月16日,在建中的卡塔尔2022年世界杯足球赛主体育场外景。(尼库 摄)

坚持抗疫确保工期

由中国铁建国际集团(中铁建)中标承建的2022年卡塔尔世界杯主体育场建设项目,总合同额约51.7亿元人民币,是中国企业首次以设计施工总承包身份参建的国际足联最高标准专业足球场项目。该体育场建成后可容纳92000名观众,将承担2022年世界杯开幕式、闭幕式、半决赛和决赛,是目前中国企业在海外建造的规模最大、容纳人数最多的专业体育场馆。

“这个项目是卡塔尔的重点项目,关乎卡塔尔的形象,工程质量和进度为卡塔尔政府和国际足联所关注。同时,卡塔尔是‘一带一路’沿线国家,也是亚投行的成员国,我们有责任高质量、按要求完成这个项目。”中铁建中东区域公司执行总经理兼卡塔尔世界杯主体育场联营体执行委员会委员王雷对《参考消息》记者说,参与项目的施工人员近5000名,大部分为外籍员工,分别来自印度、巴基斯坦、孟加拉国、菲律宾、尼日利亚、斯里兰卡等国家,如何做好疫情防控,协调中外员工携手抗疫施工,是项目部首先需要解决的问题。

联营体项目综合管理部副经理黄壮伟受命承担了督导中外员工防疫抗疫、坚持施工的任务。“激发人的工作积极性易,改变人的固有观念难。”黄壮伟感叹地说,疫情发生时,来自东南亚炎热地带的员工,不仅没有佩戴口罩自我防疫意识,反而出现抵触情绪,对取消一些群体性活动意见很大,甚至项目业主也不支持项目部要求员工佩戴口罩和手套的规定,这使加强防疫抗疫工作、确保施工进度增加了很大难度。

4月初,项目上出现了首例外籍新冠病毒感染病例,但业主方依然没有意识到疫情的严重性和采取防护措施的重要性。黄壮伟认为防疫抗疫是工作的重中之重,一旦疫情在项目上迅速蔓延,染病人数大幅上升,不仅危及员工的健康和安全,还很可能导致停工停产,使工程项目不能如期交付。于是,黄壮伟按照项目部要求,依据有关防疫条例,坚持要求所有中外员工进入办公室必须佩戴口罩,否则一律不准入内,同时关闭茶水间停止提供咖啡、茶等服务。一开始,项目部实施的这些保护员工的措施,并未得到外籍员工的理解。对此,项目部进行了耐心解释、悉心劝导。

卡塔尔世界杯主体育场项目经理刘大伟说,防疫抗疫是海外工作的新课题,抗疫物资短缺,也无抗疫经验可资借鉴,项目部便群策群力,制定出防疫规划,督促防疫抗疫。项目管理人员更是要严格按照防疫抗疫规章行事,为整个项目防疫起到引领作用。尽管项目上出现了外籍员工被确诊病例,但项目本部人员无人染病。

真情感动外籍员工

王雷说,项目部始终将外籍员工视为施工队伍的一部分,即使他们对实施防疫措施不理解,甚至抵触,但项目部仍然坚持将健康和安全放在首位,关心外籍人员的生活和安全,以事实教育他们,以真情感化他们。

疫情暴发之初,防疫物资匮乏,项目部每人都尽量为外籍员工贡献出自己的口罩等防疫物资;项目部人员以极大的耐心向外籍员工宣讲防疫抗疫知识;外籍员工出现咳嗽、发烧时,项目部人员迅速赶到,敦促检查;在出现外籍员工确诊病例时,项目部及时安排力量协调卡塔尔卫生部予以救治,并送去必要药品和生活用品,还派专人与之对接。项目部还紧急采购了35万只口罩以及其他防护用品,向包括分包商、合作伙伴、业主、监理在内的所有项目人员发放,确保防疫无死角。

5月初,项目部安排对分包商的所有中外员工进行核酸检测。项目部人员冒着被感染的风险,到现场与卡塔尔卫生部检测小组沟通协调,维持检测秩序,经常忙碌到次日凌晨2点以后。由于劳累、紧张过度,黄壮伟“上眼肌无力”的老毛病发作,经常睁眼都很费力,但他依然坚持检测完最后一名员工。

项目部人员关心外籍员工的真情和敬业精神,最终感动了外籍员工。“在防疫抗疫方面,项目部为我们提供了及时有效的指导和帮助,这对我们的身体健康和生命安全都非常重要。项目部对我们的日常生活和工作也关怀备至,是值得信赖和尊重的合作伙伴。”印度籍项目质量经理穆拉利由衷地说。

巴基斯坦籍项目机电工程师萨耶德在被确诊感染新冠病毒后,项目部立刻派专人与之见面,每天对其进行心理疏导,并送去药物以及水果、牛奶等物品,治愈出院后的萨耶德对此深有感触。“病毒没有国界,疫情不分种族。”萨耶德说,“我们都是2020年世界杯主体育场项目大家庭中的一员,我们感受到了这个家庭的关怀和温暖。”

坚守岗位默默奉献

卡塔尔世界杯主体育场项目部是团结、战斗的集体,为了项目圆满完工,每个人都以大局为重,默默付出。

刘大伟说,卡塔尔世界杯主体育场项目原本就施工难度大,工期紧张,疫情的暴发更加剧了施工难度,最严重的困难是项目上人力严重不足。据刘大伟介绍,因疫情断航,国内专业工人和管理人员60多人无法按时到达项目现场;而卡塔尔3月中旬封闭工业区措施,又致使1300多名外籍专业分包工人无法到场施工,这个数目占工人总数的四分之一。在如此艰难的时期,项目部只能最大限度地发挥现有人员的工作积极性,抢时间,争效率,以缓解人手严重不足的巨大压力。

质量工程师丁言发坚持每天跑现场,即使疫情最为严重的时刻、地面温度高达50多摄氏度的夏日,他依然坚守工作岗位,从未休过假。

项目钢结构工程师商忠河儿子出生未满一月,便告别需要照顾的娇妻和爱子,毅然登上了飞往卡塔尔的班机,投身到项目施工中。难以抑制对妻儿的惦记时,他便把思念写在纸上,略微平息自己如潮的心情:“今天是我儿子出生整6个月,我离开他5个半月了……”

项目部人员无人谈及自己工作的艰苦,他们觉得完成工作是本分。土木工程师张坤在和两岁多的女儿视频通话后才意识到自己有多辛苦和“狼狈”。“爸爸你什么时候回来?给我买玩具了吗?”望着满是汗水的爸爸,女儿天真地问,“你为啥穿着衣服洗澡啊?”

“我为我们项目团队自豪!”王雷说,在近期卡塔尔疫情快速增长的巨大精神压力下,“我们坚持防控和生产两手抓,项目上所有员工忘我工作,以实际行动确保了卡塔尔国家1号项目的顺利实施”。

据了解,自卡塔尔发生疫情以来,2022年世界杯主体育场项目未出现停工现象,工程项目已完成73.5%,施工进度和质量达到了设计要求。

业主方项目执行总监欧萨马认为,中国公司信守承诺,克服困难确保工程进度和质量,是卡塔尔理想的合作伙伴,“我们为有这样的合作者而感到庆幸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。