2020-08-05 22:31:11 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李浩 刘天
核心提示:在巴中国建设者坚持一手抓疫情防控,一手抓生产建设,同巴方人员一道,确保走廊项目稳步推进,为巴基斯坦经济恢复提供强劲动力。

参考消息网8月5日报道(文/李浩 刘天)中巴经济走廊是“一带一路”倡议重大先行先试项目。面对新冠肺炎疫情在防疫、人员、原材料等多个方面给走廊建设带来的挑战,在巴中国建设者坚持一手抓疫情防控,一手抓生产建设,同巴方人员一道,确保走廊项目稳步推进,为巴基斯坦经济恢复提供强劲动力。

包机

7月22日,为加快巴基斯坦卡洛特水电站建设,116名三峡集团技术人员乘坐国航包机飞赴伊斯兰堡,图为他们出发前在成都双流国际机场合影。(国航西南分公司供图)

卡洛特项目保持零感染

尽管巴基斯坦每日新增新冠确诊病例数近期呈下降趋势,但该国累计确诊病例已超过28万例,累计死亡病例约6000例,目前走廊项目的疫情防控形势依然严峻复杂。

中国长江三峡集团在巴投资建设的卡洛特水电站是中巴经济走廊优先实施项目。处于全面建设中的卡洛特水电站位于巴东部旁遮普省,建成投产后每年能够为巴提供约32亿度的清洁电能,优化巴能源结构。

据卡洛特水电站项目业主方卡洛特电力有限责任公司介绍,卡洛特水电站项目目前在岗中巴方员工超过3200人,防疫工作容不得一丝马虎。疫情期间,卡洛特水电站项目坚持推进工程进度,及时组建疫情防控领导工作小组及专项工作组,并编制疫情防控应急预案,努力实现人员生命健康与公司生产经营“双安全”“双平稳”的目标。

为尽可能切断病毒传播途径,卡洛特水电站项目采取全封闭管理。除每日对办公室、食堂、宿舍等区域进行全面消杀外,卡洛特项目还建立人员体温每日检测制度,并在项目现场张贴防疫海报,准备独立的隔离区和隔离房间,与周边医院建立联动机制,对运送原材料的外部车辆进行严格消杀。

5月初,在三峡集团的组织协调下,一支由6人组成的抗疫医疗队抵达巴基斯坦,这些来自宜昌市第一人民医院的专家计划在卡洛特项目工作半年,为项目防疫提供更加坚实的保障。

“我们来的目的就是把中国经验带到在巴项目工地管理上。这种严格的管理最开始会带来一些不理解,但通过耐心宣讲,大家逐渐认识到管理的重要性。目前卡洛特项目保持零感染。”医疗队领队何文科对《参考消息》记者说。

三峡

4月26日,巴基斯坦卡洛特水电站项目首台机定子机座顺利吊入机坑。(三峡集团供图)

疫情之下的坚守与逆行

新冠疫情的暴发打乱了许多在巴中国建设者回国休假的计划。面对较疫情前更大的工作和心理压力,他们选择坚守岗位。而在国内疫情得到控制、巴基斯坦疫情仍十分严重的情况下,正有越来越多的中国建设者选择逆行返巴。这些坚守和逆行的中国建设者是走廊项目得以在疫情风雨中破浪前行的强大引擎。

50岁的于睿是中巴经济走廊优先实施项目巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站燃料供应部员工。新冠疫情期间,他只身一人在卡拉奇办事处值守,每天多次往返于卸煤码头和火车站,协调电站的煤炭供应。

2月3日,于睿左眼突然漆黑一片。视网膜脱离病变!——拿着诊断书的于睿并未慌乱,预约手术后立即回到工作岗位。

“当时也没考虑太多,码头就剩我了,想着赶紧把眼睛治好,不要耽误工作,毕竟煤炭供应关系着电厂命脉。我在医院检查完,预约到2月7日的手术,想趁着周末做完手术,有个恢复时间,这样不影响下一步的工作。”于睿平淡地讲述着。

于睿所在的萨希瓦尔燃煤电站位于旁遮普省,是中巴经济走廊下较早投产的能源项目。由于疫情,电站里100多名中国员工接受封闭管理,无法外出。有的没能按计划回国领证结婚,有的没能陪伴在即将临盆的妻子身旁……正是由于他们的无私坚守,疫情没有打断电站的正常运营。电站全面建成投产以来,已安全运行1100多天,累计发电260多亿度,帮助巴基斯坦渡过“电荒”,保障了400万家庭用电需求。

“帮助‘巴铁’在电力方面取得长足进步,我感到非常自豪!第一次来巴基斯坦时,这边电力奇缺,每天停电10次以上是家常便饭。现在当地百姓很少遇到停电了。”于睿说。

“因替班人员暂时还没到岗,于睿手术后一只眼睛包着纱布还在坚持工作。他的事迹在我们巴方员工中反响巨大,中国兄弟,了不起!”29岁的萨希瓦尔燃煤电站维修部主管努曼·阿里说,“在这个困难时期,当中国员工的家人需要他们在身边时,他们仍然在巴基斯坦工作,并保持我们电站的运转。中国员工的奉献精神赢得了我们的尊重。”

在巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省,中国能建葛洲坝集团投资建设的苏吉吉纳里水电站正处于全面建设中。7月13日,在中国能建葛洲坝集团的组织下,苏吉吉纳里水电站大坝工区副工区长邓艳文和他的140多名水电站同事乘坐包机返回巴基斯坦。

40岁的邓艳文负责大坝区域外围临建、大坝防渗墙浇筑等工作。受疫情影响,邓艳文不得已在湖北仙桃滞留半年之久,复工复产的强烈愿望和紧张的工期进度令他焦急不已。

结束隔离返回工作岗位的邓艳文对《参考消息》记者说:“我相信中方人员的返岗能为项目复工复产带来更大动力,更好地组织生产建设,保质保量。”

整合资源抢出工程节点

面对人员不足、设备供货推迟、原材料供应不稳定等疫情滋生的不利因素,走廊项目高效整合资源,成立党员和青年突击队,与疫情较量,抢出一个个工程节点,为巴基斯坦经济恢复注入强劲动力。

2020年是卡洛特水电站项目土建向机电转序的关键之年。3月10日,卡洛特水电站项目提前25天顺利完成了进水塔全面封顶这一节点目标,为进水塔金属结构设备安装提供了有力保障;4月26日,首台机定子机座顺利吊入机坑;6月23日,实现开关站顺利封顶……

4月15日,苏吉吉纳里水电站项目成功启动压力竖井群反井钻机钻孔施工,标志着世界最深压力竖井群正式进入施工阶段;6月15日,首条压力竖井导孔顺利贯通;7月2日,首条压力竖井导孔反拉施工顺利完成,为后续竖井人工钻爆扩挖支护施工奠定了坚实基础……

巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维近期在出席有关中巴经济走廊的视频研讨会时表示,“一带一路”倡议充满远见,为推动世界和平与繁荣带来重要机遇。中巴经济走廊契合巴发展需要,为巴民众带来实实在在的利益。

中国驻巴基斯坦大使姚敬在视频研讨会上表示,走廊合作是“一带一路”倡议合作共赢的典范,在两国共同努力下,走廊建设克服疫情困难,各领域合作有序推进,为巴基斯坦复工复产和恢复经济做出积极贡献。

除全力做好抗疫复工外,中国企业也积极践行社会责任,帮助“巴铁”渡过疫情难关。4月末,三峡集团向巴基斯坦政府捐赠重约13吨的防疫物资,包含70余万个医用口罩,数十台呼吸机、监护仪,以及防护服和防护面罩等。

“在国内抗疫最吃劲的时候,巴基斯坦尽力支持我们。今天,巴基斯坦面临疫情严峻挑战,我们对‘巴铁’兄弟投桃报李。这是对人类命运共同体理念的实践,也体现了中国企业的责任担当。”三峡国际南亚公司副总经理张军说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。