2020-07-30 00:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:世界那么大,我想带娃去看看。去哪里?就去近邻中国吧。

参考消息网7月30日报道(文/李建平 马晓成 王松)

我叫“拉佐”,今年4岁,是一个单身妈妈。

我和1岁的宝贝快乐地生活在俄罗斯远东的一片茂密森林中。

世界那么大,我想带娃去看看。去哪里?就去近邻中国吧。

这是黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局提供的野生东北虎的影像监测记录

黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区影像监测记录下的野生东北虎(老爷岭东北虎国家级自然保护区管理局供图)

我和宝贝选择在4月初一个春风和煦的日子开始我们的跨境旅行。

宝贝第一次远行,看到什么都觉得新奇,显得很兴奋。

我们顺利渡过黑龙江,来到对岸的中国黑龙江太平沟国家级自然保护区。中国森林的景色与俄罗斯确实不同。这里有一些我也叫不上来名字的野花。

宝贝总是跟在我身后问这问那,说实话,有点烦。

我们登上中国的山峰眺望对面家乡,到江边沐浴温暖的春风。我还教宝贝学习中国字。中国山林里有很多写着“保护野生动物”的牌子。

在中国森林的一些树上,挂着人类设置的免费相机。对于爱美的我来说,这是十分有吸引力的。我拍了很多靓照,还有亲子照。

事实上,我知道中国的动物保护者在追踪我们。

我甚至偷听到人类对话,他们为了我和宝贝在中国旅游,清理了森林里可能对我们造成伤害的路障,还不让人类上山干扰我们。

我还知道,中国与俄罗斯上百名官员、专家、志愿者对我们进行无微不至地照顾,甚至有人专门收集我们的足迹、粪便等,判断我和宝贝玩得是否安全、开心。

我明白,这些做法都是为了让整个东北虎种群能够在地球上继续生存下去,毕竟全球野生东北虎已经到了濒危境地。这几年,我们东北虎家族能明显感到无论是俄罗斯还是中国,生态环境都得到明显改善,我们的食物在增多。

这次我们在中国的太平沟之旅中,就看到好多野猪、狍子还有黑熊。我和宝贝捕获了一只两三百斤重的野猪,吃了四五天才吃完,好撑。我家宝贝的小脸都胖了一圈。

时间过得好快,不知不觉已经来中国一个月了。一天夜晚,我和宝贝在黑龙江边溜达,宝贝望着对面的俄罗斯森林说,有点想家了。我觉得是时候结束我们的旅程了。

我和宝贝面对湍急的江水,踏上了回家的旅程。

我们返回俄罗斯,回望中国森林,心中生出些许留恋。

我听长辈说,中国也是东北虎的快乐家园。也许有一天,我们会移民去那里,这也说不定。 (参与采写:本报驻哈尔滨记者姜贺轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。