2018-12-25 21:46:10 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王其冰
核心提示:现在的“一带一路”,就是中国与世界的一种新型关系。中国与世界应该有一个新目标,即怎样共享未来的问题。中国与世界需要建立一种互动关系。

参考消息网12月25日报道(文/王其冰)作为“一带一路”延伸带上的经济体集合,拉丁美洲是如何理解中国以及中国与世界的关系的?作为同样面临发展道路选择的国家和人民,中国改革开放40年的变化对拉美产生了怎样的观念影响?近日,在江苏师范大学举行的首届“‘一带一路’国际话语论坛”间隙,本报记者对与会的西班牙加利西亚国际资料所所长胡利奥·里奥斯和阿根廷拉努斯国立大学中国政治研究院院长古斯塔沃·吉拉多进行了采访。

中国与世界关系发生变化

《参考消息》:里奥斯先生,你对中国的观察分析评论很多,通过《参考消息》这份报纸的传播,在中国有很多读者。你如何评价中国现在的发展势头,以及中国与世界的依存关系?

里奥斯:我知道《参考消息》,我的很多篇文章都刊登在上面。

你的问题很难简单回答。我认为现在中国处于一个新阶段。原来我们一直在谈中国的发展模式问题、中国现在处于一个高新技术发展的阶段,等等。改革开放是40年来发展的推动力量,现在是要找一个新的推动力的问题。我认为这种改变,只靠中国一个国家是完成不了的。在这个阶段,中国需要世界的力量。中国改革开放已经40年了,现在不可能独立于世界,而要和整个世界一块去发展。在新阶段,中国应该有新思维。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。