count
参考消息
滚动新闻

“间歇性精神病”不负刑事责任不等于不负民事责任

2015-09-24 11:41:15 来源:国际先驱导报 作者:陈爱平 责任编辑:吴月

核心提示:在法典及实际案例中,有两点需要注意,首先,对于罹患急性短暂性精神病的病人,即便不负刑事责任,通常也需要进行强制医疗;其次,不负刑事责任不等于不负民事责任,仍然需要对造成的损失进行赔偿

国际先驱导报9月23日报道 上海市光大律师事务所律师吴海介绍,尽管“急性短暂性精神障碍”这个词国内居民听到的机会并不多,但我国司法实践中的应用并不少见。

上海市律师协会刑事业务研究委员会主任林东品介绍,此类鉴定的司法实践中,一般由办案单位来指定司法鉴定机构。为保证公平性,一些地方在指定司法鉴定机构时会进行摇号,随机摇号从入候选名单的鉴定机构中决定由哪家鉴定机构进行鉴定。

“简单来说,在急性短暂性精神障碍患者的司法应用中,主要根据法定程序的鉴定结论,结合行为实施犯罪时的现场情况判断被告人是否具有行为能力,从而判断被告人负全部责任、部分或不负刑事责任。”吴海介绍。

吴海向本报记者举例,例如,在此前山东省高级人民法院的一起刑事附带民事诉讼中,经过山东精神疾病司法鉴定所及首都医科大学附属北京安定医院鉴定,被告人患有急性短暂性精神病性障碍,且作案时无刑事责任能力,因此不负刑事责任、不予刑事处罚。同时赔偿原告民事赔偿项目。

而在此前广东省佛山市南海区人民法院一起刑事诉讼中,被告人急性短暂性精神障碍,且属妄想状态,但在作案时属于限制刑事责任能力,因此认为其具有限定刑事责任能力,依法减轻处罚。

《刑法》第十八条规定,“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”

吴海说,在法典及实际案例中,有两点需要注意,首先,对于罹患急性短暂性精神病的病人,即便不负刑事责任,通常也需要进行强制医疗;其次,不负刑事责任不等于不负民事责任,仍然需要对造成的损失进行赔偿。(本报记者发自上海)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜