林毅夫:中国经济增速仍有潜力

2014-01-20 15:29 来源:国际先驱导报 作者:黄继汇

核心提示: 林毅夫预计,未来15年中国经济增速仍有年均7.5%-8%的潜力,主要来自于技术创新和产业升级带来的生产力水平上升。

《国际先驱导报》记者 黄继汇 发自纽约

1月6日美国东部时间9点半,一场主题为“2014年中国经济展望”的论坛在纽约证券交易所举行。这场旨在纪念中美建交35周年的活动由美中关系全国委员会(NCUSCR)和北京大学中国经济研究中心(CCER)联合主办,数位中国重量级经济学家应邀到场演讲。各位经济专家分别围绕中国改革前景与发展模式、经济长期走势与投资机会等话题发表看法,普遍展望未来中国经济仍有望保持较高的增长水平。《国际先驱导报》记者摘录其中精彩部分,以飨读者。

主要问题是收入分配差距和腐败

世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫预计,未来15年中国经济增速仍有年均7.5%-8%的潜力,主要来自于技术创新和产业升级带来的生产力水平上升。

他指出中国目前的发展阶段,相当于日本在上世纪50年代初期,新加坡在上世纪60年代中以及韩国在上世纪70年代中的水平。而这几个东亚国家在此之后,通过后发优势,都维持了长达20年经济高速增长。林毅夫认为,中国未来15到20年也具有这一潜力。要实现这一发展目标,需要继续深化改革,解决在双轨制发展中遗留下的问题,这也正是十八届三中全会所要解决的问题。

未来中国如果能实现这一增长目标,将创造一个巨大的市场,也将令全球经济受益。

对于未来几年中国经济面临的风险和挑战。他指出,中国经济长期面临的最主要问题是收入分配差距和腐败。收入分配差距和腐败的根源是双轨制遗留下来的要素市场上的扭曲,创造了寻租和腐败的机会。十八届三中全会决定让市场在资源配置上起决定性作用,就是消除要素市场上的扭曲,这也有助于解决收入分配和腐败问题。

短期的金融风险包括发达国家如美国退出数量宽松的货币政策,这可能会导致资本从发展中国家流回美国,中国要面对这种可能的风险。另外这些年国内的地方债务扩张的比较快。由于贷款的期限短,投资的期限长,由于期限的不配套,可能带来局部的金融风险,可以允许有条件的地方发行地方债,通过长债换短债的方式来解决期限错配问题。

2014年中国经济增速在7.5%到8%

北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋表示,今年中国经济将保持稳定增长,他预计2014年中国经济增速在7.5%到8%之间。

卢锋指出,中国仍将是全球经济增长的重要贡献者。消费将在中国经济发展中扮演越来越重要的角色。中国经济发展还要兼顾环境保护和可持续的发展。他指出,有三个因素对今年中国经济的影响至关重要。首先是外围的经济环境,预期今年在美国和欧洲经济复苏的推动,全球经济形势略微向好,这给中国经济提供了一个利好的外部环境。其次是对抗污染。在工业化和城市化的进程中,中国面对越来越大的环保压力。这对中国经济有两方面的影响,一方面在环保相关方面的投资会对经济产生促进作用,另一方面加强污染治理也会提高企业的一些成本。第三是中国新一届政府采取了谨慎的经济政策,保持经济的合理和可持续增长。

今年中国A股将涨幅20%

中国国际金融有限公司首席策略师黄海洲指出,2014年全球的经济形势向好,为中国经济提供支持,今年中国经济增速有望超预期,该行预计2014年中国经济的增速为7.6%。

他指出,过去数年全球其他主要股市已经显示出成功筑底之后走高的迹象,但中国股市跑输全球其他主要市场。他预计2014年中国A股将有20%的涨幅,市场的投资主题包括国企改革,企业收购兼并等。

不要认为中国经济会轻易崩溃

北京大学国家发展研究院副院长黄益平指出,过去的中国改革是“摸着石头过河”,像农村大包干,都是自下往上推动改革的。现在很多石头摸完了,下一步怎么推进,就要靠顶层设计。今后改革更需要顶层设计。比如,资本项目开放、利率市场化这样的金融改革,顶层设计就很必要了。

黄益平认为,近些年来改革难度越来越大,其原因是很多错综复杂的利害关系难以克服。此次十八届三中全会的《决定》,体现了最高层的意志和思路,包括了很多过去认为大胆的、难以实施的想法。

对于经济增速放缓,他认为这是一个很自然的过程,是经济周期中的一个正常的现象,这会对经济产生广泛的影响,未来中国经济的发展需要更加的均衡。黄益平认为,未来中国经济面对的现实是,增长速度下降,成本普遍而持续上升。而解决的出路就是加速产业升级。

他指出,未来投资可以把握以下几个机会。首先不要认为中国经济会轻易崩溃。第二是未来仍将有越来越多的中国资本需要进行海外投资,这是一种趋势。第三是中国将进一步完善市场经济体制,国企在中国经济中发挥重要的作用,关注国有企业的改革进程。

另外中国的消费市场正在崛起,随着大批中产阶级正在产生,未来在服务领域也会有很大的机会。他看好上海自由贸易区的前景,建议有兴趣的投资者赶快参与到其中。他还指出,产业升级以及互联网带来的消费变革都孕育着巨大的机会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:祁巨昆]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭