延迟退休:绕不开的养老难题

2013-11-26 10:57 来源:国际先驱导报 作者:谢来

核心提示: 专家认为,养老金的统筹、养老制度的并轨、社保缴费费率的调整、退休年龄的延迟、社会保障基金的补充等5方面将成为接下来社保改革的重要动作。

无论选择哪种养老方式,让老人及时得到关爱和照料,有尊严地度过晚年是起码的底线。图为10月12日,合肥夕阳红老年护理院内,一位手拿日历的老人。本报记者郭晨摄

无论选择哪种养老方式,让老人及时得到关爱和照料,有尊严地度过晚年是起码的底线。图为10月12日,合肥夕阳红老年护理院内,一位手拿日历的老人。本报记者郭晨/摄

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

近日,一部情感话题剧《老有所依》在各大卫视黄金档热播,作品呈现了三个家庭面对“人到暮年”的生活百态,述说着巨变时代养老问题的忧心和悲悯。就在这部电视剧开播三天前,11月15日,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》全文播发。《决定》提出:建立更加公平可持续的社会保障制度。其中就养老保险制度改革、研究制定渐进式延迟退休年龄政策等问题作出了明确阐述。至此,在坊间沸沸扬扬数月的“延迟退休年龄”风波终于有了权威的说法。

中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文就此解读称,渐进式延迟退休的提法尚属首次,这是社会保障领域改革的一次全新尝试。“以前提‘研究’,这次明确为‘研究制定’,体现了改革的决心,意味着延迟退休进入到实质操作层面。”

激烈争议已十年

中国目前已进入世界上老龄化程度最高的国家之列,也是世界上唯一一个老年人口超过1亿的国家——65岁以上的老年人口已接近1.3亿人,这个数字到本世纪中叶将达3.32亿人,每五个人中就有一位老年人。

我国现行的养老金支付采用“现收现支”的方式,即由年轻的在职人员缴纳的养老保险被直接用来支付已退休人员的养老金。随着中国人口红利期的消退,未来养老金缺口将越来越大。据世界银行估算,从2001年到2075年,中国养老金缺口可能达到9万亿元人民币,最乐观的估算也认为缺口将达到3万亿元。

因此,延迟退休政策才被提上日程。只不过这项政策性建议几乎每次被公开提及都会引发舆论巨大争议。

据中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧的梳理,早在2004年,“延迟退休”的话题第一次成为中国公众讨论的热点。当年9月,劳动和社会保障部新闻发言人表示:为减轻人口老龄化对社会养老的压力,政府考虑延长职工法定退休年龄,首先考虑的是延长女性法定退休年龄。这一被视为放“试探性气球”的表态立即激起激烈的反弹意见。新浪网当时的一份调查中,超过70%的人反对延迟退休。

2008年,人社部社会保障研究所所长何平透露:“相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁。”当时人民网的调查数据显示,77%以上的网友表示反对。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭