美国纸媒记者缘何成最差职业

2013-05-13 10:00 来源:国际先驱导报

核心提示: 行业待遇低、工作条件差导致入行的记者水平良莠不齐,而一些从业人员糟糕的表现又给新闻行业带来差评,从而变成了恶性循环。

《国际先驱导报》记者 刘莉 发自纽约

新闻业似乎已经成为受全球金融危机和业态模式转变影响最深的行业。随着纸质出版物发行数量的下降和数字出版物的增加,以及各种社交网站传播信息日益增多记者这碗饭是越来越不好吃了。

2013年最新出炉的美国职业预测报告显示,报社记者被评为全美最差工作,甚至排在门卫、垃圾清理工、建筑工人、保姆之后给前面199个职业垫了底。

撰写这份报告的美国职场调查网站CareerCast.com,已经有25年为美国各种职业排行的经验。他们根据体力要求、工作环境收入、压力程度和雇佣前景5项标准来衡量职业好坏,该网站称:“由于数字技术快速发展,人们对纸媒和广播的需求正在降低。……工作压力大、工作机会消失快、收入下降等都是我们将它列入最差职业榜的原因。”

高压低薪恶性循环

报社记者,这个曾吸引过许多有志青年投身新闻行业的职业,如今可说是“吃力不讨好”。

曾经在美国《纽约邮报》从事记者工作的莎拉深有体会,她告诉《国际先驱导报》记者,由于网络媒体的飞速发展,涌现出越来越多的公民记者,传统的记者职业确实受到相当大程度的冲击。她说,现在并不是一个当记者的好年代,那些对新闻行业有着美好憧憬的学生,他们并不知道记者这个职业有多苦、竞争有多激烈。

她至今仍记得自己为了采访一位名人在汽车里等了14个小时,而在等待过程中为了获得独家消息,而不得不和一同等待的同行展开竞争;好不容易设法进入病房内采访到一位病人,回到报社却受到编辑部的批评,而不得不回到医院,重新采访一遍;对于一位女记者来说,在报社升迁的机会微乎其微,那些机会似乎只为白种男人准备。

其实,对从业前景感到沮丧的男记者也好不到哪儿去。做一名报社记者曾经是罗谢尔·吉肯的梦想,但在梦想实现六年之后吉肯却悔不当初,不光薪水的问题,单是工作压力就让有两个孩子的他招架不住。

“我报道犯罪新闻,一旦突发事件发生我必须马上赶到现场。如果编辑在夜里要问我稿子的问题,我也要接电话,也许对于年轻人这些都不是问题,但对于成家的人来说,这些压力就不是小事了,”吉肯说。

而这些还不是吉肯下决心更换一份工作的最大理由。更让他感到寒心的,是报社因为不断削减开支,一些重大事件发生时,缺少派遣记者参与报道的经费,因此,报社记者的职业前景大不如从前。

随着纸价的上涨和劳动力成本的提高,报纸的印刷和发行费用在逐年上涨,而报纸的价格却始终保持在比较低的水平,这些都迫使报纸的经营者们更多地依赖刊登广告来创收,并成为报纸的主要经济来源。然而现在这一收入来源也逐渐受到了来自网络媒体的挑战。进而,使得报社不得不通过减薪、裁员等方式压缩成本,报社记者的处境每况愈下。

美国一些知名新闻机构近来纷纷传出裁员消息,其中包括《新闻周刊》、《纽约时报》、有线电视新闻国际公司网(CNN)和《时代》周刊等。据皮尤研究中心披露的数据,相比2000年鼎盛时期,2012年美国全国报纸编辑的从业人数减少了30%,而美国报业的全职专业雇员人数自1978年以来首次减少到4万以下。在岗位减少的同时,记者3.6万美元的年平均收入预计将进一步下降。

行业待遇低、工作条件差导致入行的记者水平良莠不齐,而一些从业人员糟糕的表现又给新闻行业带来差评,从而变成了恶性循环。

数字媒体技能受欢迎

不过,在美国,各大报纸之间的薪水差异非常明显。全国最有影响力的四大报纸包括《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》和《今日美国》,他们在全美多数大城市内发行,受众范围广,广告收入来源多,在这几家报纸工作,记者的社会地位和薪水普遍较高。

本报记者在纽约采访时发现,在一些重要场合,《纽约时报》的记者经常受到特别照顾,一些活动只允许少部分媒体进入采访的情况下,《纽约时报》的记者会首先得到邀请,一些活动的主办方还会特别划出专为《纽约时报》记者预留的座位。

莎拉对此表示认同,她说,《纽约时报》和《华盛顿邮报》这几家报纸的记者社会地位高,受人尊敬,虽然他们的新闻报道质量未必有多高,但他们名声在外,因此,在那里当一名记者,成为人们羡慕的工作。

不过,纸媒衰落的趋势毕竟不可能改变,对谁都一样。

网络媒体的兴起给新闻行业带来压力,同时也带来发展的曙光。美国报业巨头甘尼特公司2012年在招聘过程中表示,现在最需要的是掌握多媒体技能并深谙新闻业从平面媒体过渡到数字媒体的报道规律的新闻从业人员。很显然,在紧缩的就业市场上,掌握数字媒体的职业技能一定会为求职者加分。

媒体评论家迈克尔·沃尔夫近日撰文指出,哥伦比亚大学的新闻学院是时候关门了,他们不该将学生送入一个前途暗淡无光的行业。他还嘲笑该学院选择了两届普利策新闻奖获得者史蒂夫·科尔担任院长,因为他从没使用过社交媒体。

哥伦比亚大学、纽约大学和纽约城市大学的新闻学院为了证明自己的市场价值,纷纷开设数据形象化和数字新闻设计作为核心课程。而市场对此作出了正面回应,在美国的新闻行业中,一名刚刚走出校门的学生比一名50来岁的老记者更受欢迎,根本原因就是年轻人掌握数字媒体的技能。

不能只以薪水论英雄

但很多在美国工作的记者并不认同报社记者是最差的一个职业,他们认为和其他仅需要简单体力劳动的职业比起来,新闻行业并不是最糟糕的职业。他们认为新闻记者虽然是劳动密集型的工作,但属于脑力劳动密集型。虽然工资收入不高但薪水并不应该成为衡量一个职业的最重要的标准。

在纽约某华文媒体工作多年的资深记者管黎明认为,把报社记者评为最差职业比较有“新闻效应”,尤其是记者的薪水方面的确偏低,但在实际生活中,如果让一名大学毕业生在那些排名靠前的门卫、垃圾清理工和记者的工作之间作选择,很难想像会有多少人为了钱而去选择做门卫和清洁工。毕竟,不能简单地以薪水多少来区分一份工作,而记者的职业也有比较大的特殊性。

管黎明认为,新闻行业比较有吸引力的地方在于,记者可以接触不同行业和不同类型的人,更广泛和深入地接触社会,从不同角度观察这个社会。

另一方面,管黎明认为,就记者的工作压力来说,也不能一概而论。在不同的城市,记者的压力就不尽相同,比如纽约的突发新闻和日常新闻都很多,在纽约工作的记者压力就大,在美国的中小城市,记者的压力就比较小,一年到头也没几条大新闻他们的压力可能主要来自于要寻找更多的新闻。

在莎拉看来,享受自己所从事的工作才是最重要的,她喜欢采访、喜欢提问、喜欢接触新鲜事物、喜欢写作,所以她已经从一名报社记者转行成为自由撰稿人,她会为一些网络媒体投稿,继续享受做一名记者的快乐。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭