拉美新“国有化浪潮”冲击中企

2012-07-05 15:58 来源:国际先驱导报 作者:伍海燕 贾安平

核心提示: 虽然拉美的国有化运动将部分欧美企业挤出,为中资企业提供了机遇,但伴随而来的风险也在不断增加。


在阿根廷首都街头,支持国家将YPF公司国有化的海报随处可见。新华社

《国际先驱导报》记者 伍海燕 贾安平 发自墨西哥城、利马

6月20日,遥远太平洋的另一头——玻利维亚政府一纸法令颁布,宣布对瑞士嘉能可公司所属的科尔基里矿业公司实行国有化。

这是今年以来,莫拉莱斯政府第二次采取的国有化行动。5月1日,玻政府曾宣布将西班牙电网集团旗下的电力运输公司股份收归国有,并派军队正式接管该公司所有设施。

而此前不久的4月,阿根廷也对其最大石油企业实施了国有化的举动,联想到早已推出国有化举措的委内瑞拉、厄瓜多尔等国,拉美地区新一轮“国有化浪潮”正似多米诺骨牌一样逐渐形成趋势。

国有化一浪接一浪

近几年来,一些拉美国家纷纷将能源、电信等重要部门收归国有,实现国家对重要经济部门的掌控。实施国有化政策的国家不再只局限于委内瑞拉、玻利维亚和厄瓜多尔等左翼国家,“收归国有”的事件更是接连发生。

今年4月16日,阿根廷总统克里斯蒂娜·费尔南德斯向国会提交议案,要求国有化阿根廷最大石油企业雷普索尔——YPF公司。YPF公司是阿根廷第一大石油公司,上世纪90年代,西班牙石油巨头雷普索尔在阿根廷国企私有化浪潮中以150亿美元价格将其收购。阿根廷的国有化举措激起大股东西班牙雷普索尔公司以及西班牙政府强烈反应。

其实,这并不是阿根廷的第一起国有化案例。阿根廷政府早在2006年就开始了国有化进程,当时阿根廷废除了与法国和西班牙公司的水务服务合同。2008年阿根廷政府又对航空公司和退休基金实行了国有化。

而玻利维亚同样也是从2006年莫拉莱斯就任总统开始,着手在能源和电信等多个行业实施国有化。2008年5月,玻利维亚政府将三家石油公司、一家石油运输企业和一家电信公司收归国有。2009年初,玻利维亚通过的新宪法规定,本国一切自然资源属于人民,国家代表集体利益管理这些资源。而今年5月1日,玻利维亚对西班牙国际电网公司实行国有化,实现了对电力生产、运输和销售业务体系的控制权。

委内瑞拉的国有化进程同样始于2006年。当年年末,查韦斯以高票获得总统连任后,宣布将在经济领域实施国有化。2008年4月,委内瑞拉政府宣布收回国内最大钢铁公司奥里诺科钢铁公司的控制权。同年8月,查韦斯宣布将西班牙国际银行控股的委内瑞拉银行国有化。2009年5月,委内瑞拉政府宣布对39家从事石油服务的私人公司进行国有化。2010年10月,又将国内最大的私营钢铁生产商赛德图尔收归国有。2011年8月,查韦斯签署法律,宣布对黄金矿业实行国有化,并将储存在国外的211吨黄金储备运送回国。如今委内瑞拉大部分实体经济处于国家控制中。

厄瓜多尔也不甘落后。2007年1月,厄瓜多尔当选总统拉斐尔·科雷亚在总统就职典礼上说,厄瓜多尔将摒弃“新自由主义”发展模式,反对大量财富集中在少数人手里,在经济上将推行能源国有化。2007年10月,厄瓜多尔政府出台一项法令,对在该国投资的外国石油公司征收99%的暴利税。2011年6月,厄瓜多尔政府又将美国能源发展公司在厄瓜多尔的分公司诺布莱公司的友谊油田国有化。

[责任编辑:韩冬]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

官方微博

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭