中国搜索

王义桅:中国提出“一带一路”出发点是拓展市场

2015-04-07 17:32:00 来源:国际先驱导报 梁辉
核心提示:国内市场已经不够,改革开放受益的主要是沿海地区,丝绸之路则可以盘活西部地区,通过互联互通跟中亚与欧洲联系起来,因此,这是中国新一轮地方跟外部世界的接触,内陆地区的积极性调动起来,其活力不可低估。

国际先驱导报4月7日报道

《国际先驱导报》:您怎么看中国提出“一带一路”出发点?

王义桅:中国提出“一带一路”实际上有三个出发点:

一是拓展中国市场。国内市场已经不够,改革开放受益的主要是沿海地区,丝绸之路则可以盘活西部地区,通过互联互通跟中亚与欧洲联系起来,因此,这是中国新一轮地方跟外部世界的接触,内陆地区的积极性调动起来,其活力不可低估。通过丝绸之路,中国市场可以进一步延伸到欧亚大市场,甚至还可能连到非洲。现在中国跟发展中国家的关系,就犹如改革开放初期中国跟发达国家的关系,中国有技术优势,有产品优势,有人才优势,还有经验优势,只要人家愿意做,中国都可以帮助它们做。如果欧亚大陆建设好了,市场上连成了一片,那美国就是成了一个“孤岛”,实际上,美国人已经感到焦虑了,欧亚大陆如此大的市场规模,美国两面靠洋,都离得足够远,而欧亚大陆一旦通过高铁网络联通起来,市场形成一个整体,那么海洋与陆地的地缘格局就会发生改变,由海洋抑制大陆的格局转换为大陆优先于海洋。

“一带一路”是海上与陆上并行的,它们连接起来事实上就形成了一个环,一个可以互联互通的环,可以发挥一加一大于二的效应,如果整个欧亚大陆实现路通、管道通、互联网通、货币通、人心通,其迸发的活力是不可估量的。当然,这是一个宏大的工程,需要大家一起配合,不是中国一厢情愿就能够可以实现的。中国有危机感,中国如此高的以美国国债为主的外汇储备,如果不寻求投资出路,迟早都会被美国通过量化宽松等方式给耗掉的。

第二个目的,就是实现欧亚大陆的振兴,带动人类文明回归到世界文明中心这个原来的位置。美国文明的世界地位建立在继承西方的遗产上,它原本就是短暂的,可能就是历史上的昙花一现。欧亚大陆要振兴,中国搞好周边很重要,带动亚洲,促进全球平衡。

这是一个大战略。当然,怎么做到这一点,尤其是欧亚大陆有如此多且复杂的矛盾冲突点,这是一个大考验,但相信通过“一带一路”五个方面的互联互通,是可以达到化解安全困境的目的。更为重要的是,“一带一路”下的互联互通对大家都是有利的,这些利益是美国那套体系所不能提供的。这些国家首先要做的是仿效中国搞经济建设的经验。

欧洲搞一体化的两个主要目的,一是经济整合,搞大市场,联合自强;二是实现欧洲和平,化解安全困境,这当中包括如何处理跟俄罗斯的关系。但现实的情况是,欧洲一体化进程乏力。欧洲一体化到现在的规模也就是相当于中国60%的面积,在处理跟俄罗斯的关系陷入困境,欧元遭受美元打压。如果欧亚大陆打通,那么欧洲一体化所没有解决的问题,还没有实现的目标,就更有可能得以实现了。现在的中国具有打通欧亚大陆市场的实力,那欧洲何乐而不为呢?

第三个目的是开创新的全球化模式,全面提升中国国际影响力。只要欧亚形成一个互联互通的整体,就没有美国什么事情了,美国就没有机会在玩平衡,利用欧亚大陆的冲突点搞博弈下棋局。这说起来容易,做起来难,不可能一步到位,这里面对中国外交能力、安全维护能力以及地缘政治规划能力都是巨大的考验。

当然,先不论政治安全利益,如果“一带一路”的经济意义得以实现,那也是相当伟大的。这不能只靠中国一家之力能得以实现,需要大家一起努力,众人划桨开大船,如果“一带一路”上的65个国家都能走到一起划桨,那这艘大船哪有不快的道理。

微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜