2020-12-21 21:42:49 来源:参考消息网

这不是傅高义第一次为推动中美关系发展大声疾呼,1999年5月,美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件发生后,中美关系跌入低谷,傅高义在美国媒体撰文呼吁美国政府采取积极措施以使中美关系回到正轨。1999年11月,中美双方签署中国加入世贸组织的双边协议后,傅高义又在美国媒体发表文章,呼吁美国国会批准这一协议,他指出,这一协议对中美和世贸组织都有利。

傅高义一贯强调,中美关系非常重要,美国应该重视中国,重视美中关系。他认为,中美两国无论是从全球战略出发,还是从经济发展需要考虑,都应该搞好关系。

近年来,由于美国一些政客固守冷战思维,开始全面打压中国。对此,傅高义在今年7月的一篇文章中指出,美国对华政策和政治说辞近年来被对中国发展了解有限的官员所主导。他直言,把中国变成敌人并不符合美国的利益,如果美国希望与中国一起为共同利益而奋斗,就需要从根本上重新审视对话政策。

傅高义之所以能够客观理性地看待中国,正是由于他对中国的深入了解。他曾经说过,外国人想真正理解中国很难,美国公众对中国的了解依然很不够,往往导致误解与杂音不断。所以他的职责是尽力帮助外国人尤其是美国人更多地了解中国的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。