2020-12-21 21:42:49 来源:参考消息网

在最后一次于中国媒体公开亮相的香山论坛视频研讨会上,傅高义提出中美关系的改善可以从三个层级入手,第一是高层之间,两国领导人可以多举行会晤;第二个是专业层级,更多由专业人员来处理政治上的问题;最后一个层级是工作层级,负责处理两国之间的具体细节问题。此外,他还呼吁美国彻底改变看待中国的眼光,对中国在国际事务中的建设性努力给予更多认可,对中国所做的“好事”给予建设性肯定。

比起很多对华立场强硬的学者来说,傅高义更加主张中美要多沟通多交流以增进相互了解并加强合作。因此,有人给他贴上“亲华派”的标签,傅高义对此并不否认,他还说自己不仅是亲华派,而且也是亲日派,他希望中日能够搞好关系,也希望中日都跟美国搞好关系。

在中美关系发展的紧要关头,傅高义从来都是大声鼓与呼,希望中美两国能够搞好关系。例如,今年7月3日美国百名专家学者及政商界人士在《华盛顿邮报》网站上刊登了一封致总统特朗普及美国会议员的联名公开信,题为“中国不是敌人”,表示敌视中国对美国无益,这种做法或将孤立美国。傅高义就是这封信的执笔人之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。