2020-12-21 21:42:49 来源:参考消息网

参考消息网12月21日报道 12月1日,在北京香山论坛视频研讨会上,笔者聆听了美国著名的中国问题专家、哈佛大学荣休教授傅高义(Ezra Vogel)的发言,他当时对中美关系未来四年发展抱有谨慎的乐观态度,并提出了改善中美关系的相关建议。没想到时隔数周,传来傅高义于当地时间20日在马萨诸塞州一家医院去世的消息。90岁的傅高义出席香山论坛视频研讨会也成了他最后一次在中国媒体公开亮相。

▲资料图片:傅高义接受《参考消息》记者专访(胡友松 摄)

傅高义于1950年从俄亥俄卫斯理安大学毕业后在美国陆军服役两年,之后在哈佛大学攻读社会学,1958年取得博士学位,然后花了两年时间在日本做研究,1961到1964年到哈佛做博士后研究,研究中国语言和历史,2000年6月从哈佛大学退休。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。