2020-12-18 21:43:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网12月18日报道 今天(18日),莫里森政府“换人”的消息成了大新闻。据多家外媒报道,在与中国紧张关系加剧之际,澳大利亚总理莫里森当地时间周五在内阁改组中任命教育部长丹·提恩为新的贸易部长。

而在外界看来,新部长上马后面临的首要任务,无疑是如何修复乃至重启目前陷入僵局的对华关系。

这一关键时刻的举动,是否意味着莫里森会一改此前在对华关系上的错误言行,答案尚不得而知,但可以肯定的是,搞坏了对华关系的堪培拉,正承受澳国内各界施加的愈来愈不容忽视的压力……

据英国《金融时报》报道,与中国不断加剧的外交和贸易紧张正令很多澳大利亚企业感到惊慌,它们已公开敦促澳大利亚政府寻求与中国重启关系。一家大公司的一名高管私下对《金融时报》说,澳政府的对华外交战略一直是“业余的”。

新南威尔士州一家葡萄酒公司的老板詹姆斯·罗布森警告说,中国对澳大利亚葡萄酒采取反倾销措施对该行业来说是个坏消息,他对澳大利亚政府的外交战略提出质疑。他对澳大利亚广播公司说:“我们不明白政府为什么要与我们最大的客户开战。” 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。