2020-12-16 21:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

虽然特朗普至今拒绝承认败选,但是在选举人团14日确认大选结果后,特朗普的重要支持者、参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔打破了一直以来对总统竞选结果的沉默,于15日对拜登当选总统表示祝贺,成为与特朗普“公开决裂”的最高级别共和党人。美国媒体对此评论说,他的表态代表着共和党终于承认拜登赢了。

麦康奈尔表示,在选举人团14日确认大选结果后,美国已经“有了正式的当选总统和当选副总统”。他还说:“我们中的许多人曾希望此次总统大选会产生不同的结果,但是我国的体制有一些确定谁将在1月20日宣誓就职的流程。”考虑到大选结果必须得到参众两院批准,麦康奈尔还敦促其他共和党参议员于1月6日批准选举结果,不要与任何共和党众议员联手反对。拜登后来告诉记者,他已打电话给麦康奈尔以感谢他的祝贺,并跟他进行了“很好的交谈”。

3 1

美国参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔15日在国会山参加记者会。(美联社)

美国大选投票结束以后,特朗普拒绝承认败选,而大多数共和党议员一直与他保持同步,不愿公开承认和祝贺拜登胜选。但14日晚,多位资深共和党人,如林赛·格雷厄姆、约翰·科宁、查克·格拉斯利等,接连承认拜登胜选。为什么这些共和党人不再与特朗普同舟共济,反而开始纷纷跳船?

不得不说,选举人团确认拜登当选给了特朗普“致命一击”。虽然特朗普一直拒绝承认败选,并不断发起法律挑战,但他拿不出过硬的证据,他的法律团队在法庭上输掉了数十起诉讼,他的盟友提起的两起案件被最高法院驳回,他靠法律战显然无法推翻大选结果。

尽管特朗普还在推特上不停指控共和党在选举中舞弊,但这种舆论战也只能赢得部分支持者同情,无法改变自己败选的现实。共和党阵营对此心知肚明,他们大部分人认为特朗普有关选举舞弊的指控毫无根据,也都知道特朗普无力回天,如今只能顺水推舟,接受现实。虽然选举结果还需要参众两院批准,不过自1887年通过《选举人团计票法》以来,国会从未推翻过总统选举结果。包括麦康奈尔、参议院共和党党鞭约翰·图恩、共和党籍委员会主席罗伊·布伦特等大咖在内的共和党人也都持同样看法,认为少数共和党议员的反对没有意义。

而另一方面,很多共和党人“苦特朗普久矣”,终于等到了反击的机会。很多共和党人认为特朗普输不起的种种举动伤害了美国的形象,令他们自诩的“山巅之城”蒙尘,令他们自认的民主灯塔暗淡,丧失了对别国选举事务指点的道义基础。大选结果事实上已经尘埃落定,可以与特朗普切割了。例如,美国共和党众议员保罗·米切尔,15日突然宣布将正式退出共和党。他在退党公开信中表示,特朗普应该接受败选结果,而不是为了一己私利把美国的选举制度搞得糟糕。美国路易斯安那州共和党参议员比尔·卡西迪13日接受CNN采访时也喊话特朗普支持者接受大选结果,他表示:“如果我们还是一个法治国家……我们的下一任总统拜登也将是合法产生的。”

其实,这些共和党人的表现还是在顺应民意,美国福克斯新闻网日前进行的民调显示,有58%的受访选民不认为存在大规模选举舞弊,56%的选民认为特朗普企图推翻大选结果,反而弱化民主。

3 2

美国共和党众议员保罗·米切尔在推特上发表的退党公开信

与此同时,共和党人必须要向前看,他们需要开始缓和与拜登的关系。麦康奈尔等人承认拜登胜选的态度反映了共和党人所面临的基本政治现实,共和党国会议员将不得不在未来四年与拜登政府合作。两党如果只是沉迷于内斗,就无法应对经济衰退和新冠疫情等迫在眉睫的重大国内问题,共和党认识到必须在这些问题上与拜登政府合作,承认拜登胜选,才可以为后续合作打下基础。

不过目前为止,白宫依然拒绝认输。在被问及特朗普是否会效仿麦康奈尔时,白宫新闻秘书凯利·麦克纳尼表示:“总统仍在参与选举诉讼。”而特朗普在共和党内也远未到众叛亲离的地步,他依然保持着很高的支持率,在共和党内依然有一些人为其摇旗呐喊。

例如,共和党籍众议员莫·布鲁克斯莫15日发誓,决不会打退堂鼓,要支持特朗普到底。这部分人持续忠诚于特朗普,看重的是特朗普在支持者中的影响力,毕竟,特朗普获得的选票比他之前的任何总统都多。

但眼下,正在被共和党大佬抛弃的特朗普,或许只能寄望“再战2024”了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。