2020-12-16 21:43:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:邹鲁

虽然特朗普至今拒绝承认败选,但是在选举人团14日确认大选结果后,特朗普的重要支持者、参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔打破了一直以来对总统竞选结果的沉默,于15日对拜登当选总统表示祝贺,成为与特朗普“公开决裂”的最高级别共和党人。美国媒体对此评论说,他的表态代表着共和党终于承认拜登赢了。

麦康奈尔表示,在选举人团14日确认大选结果后,美国已经“有了正式的当选总统和当选副总统”。他还说:“我们中的许多人曾希望此次总统大选会产生不同的结果,但是我国的体制有一些确定谁将在1月20日宣誓就职的流程。”考虑到大选结果必须得到参众两院批准,麦康奈尔还敦促其他共和党参议员于1月6日批准选举结果,不要与任何共和党众议员联手反对。拜登后来告诉记者,他已打电话给麦康奈尔以感谢他的祝贺,并跟他进行了“很好的交谈”。

美国参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔15日在国会山参加记者会。(美联社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。