2020-12-14 21:37:23 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网12月14日报道(文/邹鲁)美国总统特朗普又一次说了“不”——在推特上。而且还是全英文大写。

“我们的新国防法案的最大赢家是中国! 我要否决!”在13日发出的这条醒目推文中,特朗普扬言:为了不让中国成为最大赢家,他要否决2021财政年度的《国防授权法案》,而此前,该法案在参众两院均以超过三分之二的赞成票通过,共和党占多数的参议院11日以84票对13票通过,民主党占多数的众议院8日则是以335票对78票通过。

根据美国宪法,如果总统否决某项法案,美国国会有权推翻总统的否决,条件是参众两院需要分别至少三分之二的议员投下赞成票。据美国媒体预测,就算特朗普否决该法案,两院也将推翻特朗普的否决。

虽然言之凿凿,但这项法案究竟如何让中国“躺赢”?特朗普没有给出进一步解释——或许他根本无法解释,因为无论从哪个角度而言,这项新通过的国防授权法案都堪称有史以来对华最为强硬的法规之一。根据规定,这一连续59年成为法律的国防授权法将在2021财年提供7405亿美元的国防预算,其中的“太平洋威慑计划”则被普遍视为旨在威慑中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。