2020-12-10 10:03:12 来源:参考消息网

参考消息网12月10日报道 冬天来了,疫苗还远吗?

随着新冠肺炎疫情在全球进入冬季新一轮暴发,不少国家对疫苗的需求也逐渐进入“刚需”阶段。而此时国家关于疫苗的任何进展和分配,都无疑引发外界高度关注。

例如这两天中国向印尼批准的首批120万剂疫苗到货的消息,就成为全球讨论度Top的话题之一,而其中西方媒体的反应,可以说是毫不令人意外。

当地时间12月6日晚间,搭载120万剂中国产新冠疫苗的航班飞抵雅加达,印尼国内一片沸腾。

这一鼓舞情绪的背后,是印尼这个世界第四人口大国努力控制新冠病例飙升的努力和焦虑。据法新社报道,印尼是受新冠疫情打击最严重的亚洲国家之一,截至目前,感染人数超过57.5万,死亡人数超过1.7万。

 

1

▲资料图片:7月27日,在印度尼西亚雅加达,人们经过一处以抗击新冠疫情为主题的涂鸦墙。新华社/美联

印尼卫生部长特拉万说,食品药品监管局(BPOM)将根据规定加速批准或授权紧急使用该新冠疫苗。特拉万表示,第一批疫苗将提供给医务工作者。

印尼总统佐科表示,疫苗的到来对印尼人民来说是一个好消息,还有180万剂疫苗将于下月运抵。佐科说,现在我们已经有了疫苗,这意味着我们能够尽快遏制新冠病毒的蔓延。

2

▲资料图片:新型冠状病毒灭活疫苗样品(新华社)

而根据路透社报道,受疫苗到来的消息刺激,印尼股市上涨了1.7个百分点,达到了该国10个月以来的新高。

但是就是这样一个看上去充满正能量的消息,西方媒体也硬是找到了“攻击角度”。

英国《金融时报》在报道中给这120万剂新冠疫苗扣上了“疫苗外交”的帽子,“提醒”印尼拿中国疫苗有着“明显风险”,会迫使印尼在一些事务上对中国言听计从。

而其他西方媒体在进行相关报道时也充分运用春秋笔法,不忘毫无根据地臆测一句“中国疫苗存在‘不明后遗症’”等。

但网友们的眼睛是雪亮的,西方媒体种种无端抹黑中国疫苗的说法,也在海外互联网上遭到驳斥。

部分印尼网友对于此事的评价或许是最好的回答。

在美国广播公司以“中国向发展中国家提供疫苗”为题的报道下面,有网友留言道:120万剂新冠疫苗运抵印尼,那些对此感到愤怒的人最好先审视一下自己(所作所为)。

众多印尼网友也表达了他们对中国疫苗的期待:

“最近印尼的确诊病例一直在增加,但是几个小时前疫苗到了,希望我们的情况能变得更好。”

“在印尼,所有事情都在变糟,但是我们终于得到了疫苗。”

“疫苗到了,让我们结束这场大流行,一切恢复正常。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。