2020-12-09 20:53:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网12月9日报道 就军人虐杀阿富汗平民一事,澳大利亚开始动起“歪脑筋”——试图把战争丑闻归结为几个“坏苹果”问题,从而缩小调查以及问责的范围,以期“蒙混过关”。眼下,澳大利亚各媒体、军队以及老兵组织正为这种观点拼命背书,以在国际社会中博取同情甚至颠倒黑白。

其中澳大利亚广播公司(ABC)的报道尤其令人瞠目。ABC刊登了一则关于澳军官兵自杀问题的报道,文章指出,自2001年澳大利亚参与美军入侵阿富汗的行动以来,澳军已有500名官兵在这期间自杀,死亡人数远高于在阿富汗阵亡的41人。文章接着将军官自杀问题与澳国防部对军人在阿富汗战争罪行调查联系起来,称调查是自杀者的“主要压力源”。老兵们则争辩说,集体不应该因为少数人的行为而受到惩罚。

萨曼莎·克伦普沃茨——这位发起澳大利亚史上最大规模战争罪行调查(“布雷顿调查”)的社会学家在接受英国《卫报》采访时对这种观点表达了愤怒:“我无法理解读过这份报告(《布雷顿报告》)的人怎么会认为无需集体问责。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。