2020-12-08 15:48:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网12月8日报道 没有永远的朋友,只有永远的利益。

这句话又双叕叒在澳大利亚和它的盟友身上应验了。

近来,澳大利亚方面屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,造成当前中澳关系出现困难局面,包括贸易在内的中澳多个领域不可避免受到波及。

例如,据英国《每日邮报》报道,澳大利亚出口到中国的煤炭数量在11月的前三周暴跌96%。在中国商务部以征收保证金的形式对澳大利亚葡萄酒采取反倾销措施后,澳大利亚葡萄酒行业遭受重创。据《澳大利亚人报》报道,由于与中国的贸易紧张关系升级,澳大利亚今年的农产品出口遭受了35亿澳元的打击。

对此,澳大利亚方面并没有坐以待毙,而是积极行动,澳大利亚近来发起了鼓励外国人及其盟友购买澳大利亚红酒的运动。而澳大利亚的盟友也在这个紧要关头,纷纷转出来对澳大利亚表示支持。例如,澳大利亚最重要的盟友美国总统国家安全顾问人选杰克·沙利文最近在推特上说,美国将与我们的盟友澳大利亚并肩站在一起。

震天响的口号喊出之后,美国也很快拿出了行动——美国家安全委员12月1日表示,白宫本周将在节日招待会上用澳大利亚葡萄酒宴客。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。