2020-12-05 12:41:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网12月5日报道 伊朗今年遭受了两次重大打击——一次是年头,一次是年尾;打击对象一次是军队高官,一次是核科学家:

1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克遇袭身亡;11月27日,伊朗核科学家、被视为“伊朗版罗伯特·奥本海默”的法赫里扎德遭遇暗杀。

在技术层面,两次暗杀事件对于伊朗继续维持和加强在整个中东地区的“抵抗轴心”(即以色列所称的“什叶派走廊”,由“圣城旅”负责实施)以及推进核计划等方面并没有太多的实质影响。苏莱曼尼的继任者伊斯梅尔·卡尼会继续推进其未尽之业,而新一代伊朗科学家早就在一个比法赫里扎德20多年前启动的项目更先进、更成熟的项目中接受教育、培训和工作。

但对中东局势而言,两员大将的遇害无疑是两颗“震撼弹”。

11月30日,伊朗国防部长阿米尔·哈塔米在法赫里扎德的葬礼上发表讲话。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。