2020-12-04 19:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网12月4日报道 (文/唐立辛)12月3日23时10分,一个值得纪念的时刻。

在那一刻,嫦娥五号上升器从月面起飞,成功将携带样品的上升器送入到预定环月轨道。这是我国首次实现地外天体起飞。

记录下这一刻的,不光有关注嫦娥五号动态的中国人,还有大洋彼岸的朋友们。

昨晚23时11分,嫦娥五号上升器刚刚起飞,很多媒体的快讯都还没发出时,一位名为斯科特·蒂利的加拿大网友就已在推特上宣布:“发射了!”

launch!

他是如何这么快获取消息的?原来斯科特是一位业余无线电爱好者,经常用家中的设备探测来自太空的信号,而嫦娥五号则是他近期观测的重点。对嫦娥五号的每一步进展,斯科特都会及时跟进。

嫦娥五号上升器进入预定轨道后,斯科特也再次送上祝福。

off

“刚送完孩子去学校,看到了美丽的月落日出,祝贺嫦娥五号月面发射成功!”他在祝贺推文中写道。

很多关心嫦娥五号的海外网友也在评论中接力送上感谢和祝福:

good work

▲干得好!美妙的时刻!

well done

▲斯科特做得好!非常感谢!

Mission completed

▲任务完成!多谢分享!

斯科特的推特也受到了国内网友的关注,有人将他的祝贺转发至微博后,网友们也感到欢欣鼓舞。

这老哥

谢谢

“突然觉得,如果这个世界都这么友善该多好。”一位网友触景生情地说,而有此感触的也并非只有他一人。

突然觉得

希望

“关注宇宙的人,看事的眼界和格局是不一样的。”另一位网友说道。

关注宇宙

的确,当嫦娥五号测器12月1日成功在月球着陆后,俄罗斯国家航天集团负责国际合作事务的负责人萨韦利耶夫对此表示祝贺,并祝愿中国圆满完成月球采样返回任务。同日,欧洲航天局也在社交媒体上向中方表达祝贺。这都是网友口中“眼界和格局”的表现。

而在12月2日的外交部例行记者会上,发言人华春莹也在回应中指出:从一开始,嫦娥五号探测器探月任务就得到国际社会的广泛关注和支持。欧洲航天局连续3天在社交媒体给这次任务点赞,并表示“祝任务成功!回家路上见!”俄罗斯、美国、加拿大、法国等多国的有关机构、专家、媒体和众多网友都对中国这次探月任务给予高度关注和积极评价,认为这次任务将开启在月球自动采样并将样本带回地球的新篇章,对增加人类对月球历史的了解具有革命性意义。

她强调,中国一贯致力于和平利用外空,积极开展有关国际交流与合作,分享航天发展成果。中国将继续本着为全人类谋福利的精神,以开放包容姿态推进国际合作,促进外空探索和利用。

让我们一同期待,嫦娥五号探测器平安回家!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。