2020-11-26 21:50:33 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网11月26日报道 2020年感恩节将至,按照美国传统,特朗普和第一夫人梅拉尼娅于当地时间24日在白宫出席了感恩节火鸡赦免仪式。由于今年美国大选“剧情”太过曲折,记者们抓住一切机会向特朗普发问。

“你会赦免自己吗?”听到这个有些刺耳但倒也切合当天主题的问题后,特朗普并没有像往常那样激烈回怼媒体记者,他只是面向人群微笑致意,随后转身离开,给外界留下了更大的想象空间。

根据美国法律,总统在职期间可以不因联邦罪名被起诉。特朗普及其身边人明显很在意甚至享受这一点,以至于去年10月,特朗普的一名私人律师口出狂言称,“就算总统在纽约第五大道开枪杀人,也不会被起诉。”

资料图片:特朗普(美联社)

但此一时,彼一时,如今的特朗普被认为“大势已去”,明年1月20日,他恐怕将不得不搬出白宫,重新成为“商人特朗普”,总统享有的豁免权自然也就不复存在。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。