2020-11-23 21:41:43 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网11月23日报道 (文/姜涛)昨天(22日),台湾岛内发生了两件事,一件轰轰烈烈,另一件则低调得不能再低调。

第一件事就是数万人走上街头的“秋斗”大游行。这场22日爆发于台北的街头运动诉求甚广,从反对开放含瘦肉精美国猪肉入台,到反对关闭中天电视台压制新闻自由等。游行民众甚至高喊“蔡英文下台”、“苏贞昌下台”。媒体称,这是蔡英文连任之后,台湾民间团体和政党首度集结的大型抗议活动,向执政当局表达不满,据估计,至少有6万民众参与活动,“规模超过预期”。

“秋斗”大游行,起源于上世纪末,意为“秋天斗阵行”,又称劳工大游行,顾名思义,是由台湾各种劳工团体主办争取劳工权益的游行。往年“秋斗”游行一般只有几千人参加,但今年有点特别:参加这次“秋斗”游行的民众不分“蓝绿”,因为民进党的执政损害了广大台湾民众的利益,积累了民怨,引发各个阶层、各种立场民众的一致反对。

秋斗游行

▲岛内“秋斗”游行下午在凯道集结登场,台湾民众身穿黑衣反对民进党当局开放含瘦肉精美猪。图自联合新闻网

今年以来,蔡英文当局的施政行为不断突破底线,尤其是开放含瘦肉精美国猪肉入台,这是历届台湾当局都不敢碰的“雷区”,可蔡英文当局为了向美国献媚却强行开放,引发台湾南部养猪农户强烈反弹以及民众对食品安全的担忧——要知道,很多猪农都是民进党的长期支持者,连他们都敢得罪,可见蔡英文当局是如何有恃无恐。

而台当局不给中天电视台牌照续期,相当于变相关闭了这家电视台,也让民众担忧当局在打压言论自由。事实上,在蔡英文争取连任的过程中,中天电视台由于支持国民党候选人韩国瑜,基本成了蔡英文的“眼中钉肉中刺”。所以也有网友直言,中天其实是因为“颜色不对”才被关闭,看看那些“绿色”电视台(支持民进党)就活得好好的。

持续累积的矛盾在“秋斗”当天大爆发。一位资深媒体人在社交媒体指出,观察“秋斗”现场,很多是年轻父母带着小孩子走上街头,他们早早在家庭教育里面,给孩子灌输一种观念:民进党当局要给我们吃的东西,不再安全。还有一位资深网友说,倘若蔡英文仍一意孤行,在食品安全和言论自由上,只有“民进党利益”却没有“全民利益”,可以预期下一波抗争将会更大,而年轻人也会渐渐觉醒,“该是教训民进党的时候了”。

一边是街头的轰轰烈烈,而另一边,则有一件让台当局三缄其口甚至企图蒙混过关的“大事”。

与热闹喧嚣的“秋斗”不同,22日台湾媒体注意到,一架美军专机悄悄抵台,而背后神秘的美国高官到底是谁,引发全台猜测。

多家台媒报道称,一架美军C-37行政机22日下午自东北部空域进入台湾“防空识别区”,降落松山机场,据称有多名美国官员随机抵达,但至于是哪些官员,台媒口径并不一致。亲绿的“三立新闻网”声称访台者为美国中情局局长吉娜·哈斯佩尔,但这一说法很快遭到台当局外事部门“严正澄清”,称相关报道为不实传言。

台湾联合新闻网则报道称,据传机上搭载的访台美国官员,是美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼,他此行来视察台美之间“情报资产”。“ETtoday新闻云”也报道了类似内容。

图2

值得注意的是,台当局外事部门对于来访者是否是斯蒂德曼并没有作出正面回应,只是说“若有重要美国内阁级官员访问台湾,将以发布新闻稿方式周知”,给外界留下想象空间。而台湾防务部门则低调表示未接获相关消息,无法证实。

香港中评社以发表题为《神秘客访台 特朗普最后疯狂?》的分析报道称,如果是中情局局长真的来访,将造成两岸关系再度紧张。若不是美国军情单位来访,以特朗普最近的一些动作,难免也会让蔡当局有点胆颤心惊,面对内外情势的转变,如何因应压力很大。

报道称,特朗普政府赶在下台前举行首届“台美经济对话”,并签署为期5年的备忘录,但面临特朗普政府即将下台的窘境,这个备忘录真的能持续5年?内容是否能真正落实也都令人质疑。 

另外,此前台媒广泛报道称,美国环保署署长惠勒计划12月初率团访台。对此,台湾“中时新闻网”以社论形式称,不欢迎惠勒来台。社论称,惠勒长期为煤矿业游说,强烈反对奥巴马政府的环保政策,反对《巴黎协定》,他的到访实在看不出任何正面意义,台湾选择与即将下台的环保署长讨论环保政策及合作,给人时空错乱的感觉。

但无论到访者是谁,站在大陆立场,这都是台湾方面勾连外部势力的表现,大陆坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。

外交部发言人赵立坚在23日的例行记者会上表示,敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台湾进行任何形式的官方往来和军事联系,慎重妥善处理涉台问题。中方将根据形势发展做出正当、必要反应。    

“秋斗”游行,民怨四起;美官“访台,没安好心。这两件事发生在同一天,对执政的民进党当局来说同样棘手。那些只有自己的政治私利、只想着抱美国大腿的岛内政客,只会一步步深陷施政困境。或许“秋斗”这个名字,也昭示了其风雨飘摇的结局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。