2020-11-18 10:24:18 来源:参考消息网 作者:邹鲁

美国大选未走到最后一步,外界关于中美关系未来走向的关注与猜测就不会停止。

据美国媒体Axios报道,虽然距离特朗普卸任仅剩10周,但他下台前将针对中国推出一系列强硬政策,为未来的中美关系定调,以防止拜登接任后扭转自己推行的美国对华强硬政策。而拜登上台后或许很难完全摆脱特朗普的对华政策遗产,这点从他最新的表态可见一斑,拜登16日在特拉华州威尔明顿举行的新闻发布会上称,美国需要与盟国协商设定全球贸易规则,应对中国不断增长的影响力。他说:“我们占到全球经济的25%,我们需要与另外占比25%或更多的其他民主国家联合起来,设定规则,不让中国等国家因为独占而什么都说了算。” 

对于中美关系令人担忧的现状以及未来发展趋势,世界有识之士都非常关心。虽然拜登的对华政策还不完全明晰,但是从拜登本人及其外交智囊近来的表态来看,也已经初现端倪。在日前举办的彭博社创新经济论坛上,两位重量级人物——美国前国务卿基辛格和新加坡总理李显龙——先后就中美关系谈了自己的看法,并向拜登提出了相关建议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。