2020-09-25 16:08:44 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛 轩轩
核心提示:小锐以为,尽管西诺迪诺斯要求澳大利亚人勒紧裤腰带过“紧日子”,其实国内并没有做好准备。

好一副破釜沉舟的姿态……

其实明眼人一看就知道,中澳贸易对于两国都有好处,西诺迪诺斯这样说,显然是为了迎合美国的对华战略,刻意将与中国的经济联系和本国利益对立了起来。

或许,在这位澳大利亚外交官看来,澳美之间的政治联盟关系,高于对华贸易关系,哪怕前者导致后者严重受损也在所不惜。

西诺迪诺斯口口声声强调“抵抗中国”、维护所谓国家利益的重要性,与澳国内存在的“对华脱钩论”如出一辙。

自新冠疫情暴发以来,质疑澳经济对中国过度依赖的声音在澳国内有所抬头,声称应与中国经济“脱钩”。

不过,不难看出,类似言论遭到不少澳大利亚学者的驳斥。悉尼科技大学澳中关系研究院院长詹姆斯·劳伦斯森就明确表示,这种观点不明智,“基于数据和事实,对华经济往来有利于澳大利亚国家利益”。

澳大利亚外交贸易部的数据显示,过去十年中,澳大利亚出口总值每年净增1800亿澳元(1澳元约合0.65美元),其中约60%都来自于对华贸易。

澳中关系研究院的报告认为,如果硬要在贸易上远离中国,“只会减少澳大利亚人的收入和工作机会”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。