2020-08-14 23:52:39 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:邹大鹏 王建 何山
核心提示:“从遗址、档案到证人证言,731部队反人类罪行的证据链条十分完整、无法辩驳,特别是美国解密的731部队及日本细菌战原始档案,更将731部队灭绝人性的罪行板上钉钉。”

参考消息网8月14日报道(文/邹大鹏 王建 何山)在哈尔滨市平房区,一面残破水泥墙和三个巨型烟筒,刚刚完成修缮加固。这座世界上保存规模最大的细菌战遗址群,见证着日本法西斯的反人类暴行。

在侵华日军第七三一部队(以下简称731部队)罪证陈列馆,门口一棵扒了皮的枯树似白色枯骨斜插。曾经,这里的平民和战俘,没有名字,只有一个统一的蔑称——“马路大”。“马路大”在日文中原意为“扒了皮的木头”,在这里成为活体实验的“原料”,他们来自中国、苏联以及朝鲜等国家。

新冠肺炎疫情,没能阻挡人们来此追索历史真相的脚步。近日,来自山东的游客李先生,通过网上预约来到这里。在人体实验、生物实验、活体解剖等场景前,他驻足观看,“非常震惊,731部队是一个恶魔”。

石井四郎曾经是日本京都帝国大学医学部的高材生,获医学博士学位。他曾向日本军部的决策者献出这样一条建议:“缺乏资源的日本,要想取胜只能依靠细菌战。”就是这样一条突破人类文明底线的建议,得到了日本决策层的高度认同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。