2020-08-13 16:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:毛鹏飞 高炳南
核心提示:在新冠疫情全球蔓延的背景下,中柬农业合作继续推进。

高冠华说:“中国有资金、技术、管理经验和巨大的优质农产品需求市场,柬埔寨有大量尚未开发、绿色无污染的土地和年轻的劳动人口,中柬农业合作优势互补,可以为中国提供大量优质农产品,帮助柬埔寨发展现代农业产业。”

柬政府对示范区发展高度重视。柬农林渔业大臣翁沙空多次到示范区考察调研,他希望示范区加快开发速度,签订相关种植计划,加强与当地政府联系,为老百姓举办种植技术培训,提高当地人的收入,改善他们的生活条件。

中国和柬埔寨优势结合在香蕉产业已经起到了非常显著的效果。

高冠华对记者说,2016年之前,柬埔寨并没有商品化大规模种植香蕉的产业,也缺乏相关的配套企业。2016年绿洲农业与海南省农业厅合作,在柬共建香蕉产业核心示范基地,推动香蕉产业的发展。如今,柬埔寨香蕉种植企业已经增加到15家,种植面积超过6万亩,而且还在不断扩大,组培苗厂、有机肥厂、纸箱厂、套袋厂和冷链物流企业等配套也都一一建立起来,带动了一系列产业发展。

不过,高冠华认为来柬埔寨投资农业,也要做好准备解决几大问题。第一,要处理好土地纠纷。第二,鉴于柬埔寨国内市场非常狭小,要着力解决产品出口市场的问题。第三是技术的问题,要因地制宜,把自己的经验和柬埔寨的土壤、气候结合,这样才能少走弯路。第四,需要有一个长远的规划,要深耕这一片土地,农业投资投入大、周期长,如果想赚快钱,很难有所作为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。