2020-08-13 16:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:毛鹏飞 高炳南
核心提示:在新冠疫情全球蔓延的背景下,中柬农业合作继续推进。

不过,更令人吃惊的是园区之大,从入口处到园区的办公生活区竟然还有10余公里。示范区规划面积1.3万多公顷,共有自然保护林地约5000公顷,可开垦土地8181公顷,已开垦面积约3000公顷、已种植面积约1500公顷,种植了橡胶、柚木、香蕉、胡椒、芒果等多种热带作物。一路开过去,沿途两旁橡胶林、香蕉园、胡椒园等热带作物农场郁郁葱葱,苗圃、水库、保护区、厂房等功能区域错落有致。

柬埔寨旱季雨季分别明显,洪涝和干旱都会给农作物带来灭顶之灾,水利设施不足,成为柬埔寨农业发展的重要制约。“园区刚开始建设时,完全是原始的样子,发展农业所需要的水利灌溉、交通等设施是一片空白,更别说现代农业需要的各种配套了,”高冠华对记者说,“我们不得不从零开始,一沟一渠、一砖一瓦为产业发展打基础。”

经过14年的潜心建设,目前已修建道路250公里、厂房1.5万平方米、生活区1万平方米,大型水库5个、小型水库若干、太阳能抽水设备一批、机械设备60多台套。2017年6月,示范区被中国农业部认定为中国境外农业合作示范区。

优势互补产业化发展

“国内消费者对优质热带农产品需求量越来越大,所以我们要做热带农业,就要到一个真正的热带国家。”高冠华说,“过去的柬埔寨农业可以说只有农产品,而没有产业。基本上是纯自然耕作,基础设施方面也达不到产业发展要求。但柬埔寨的优势就是自然条件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。