2020-08-13 16:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:毛鹏飞 高炳南
核心提示:在新冠疫情全球蔓延的背景下,中柬农业合作继续推进。

陈其生还介绍说,中柬两国还在推进柬埔寨龙眼、火龙果、椰子、胡椒、燕窝、水产品输华检疫准入工作,今后几年预计会有更多柬优质产品出口到中国。农业是柬埔寨支柱产业之一,中柬自贸协定将带给柬埔寨农产品更多价格优势,助力两国农业领域合作。

十年耕耘建成示范区

位于柬埔寨桔井省的中企绿洲农业发展(柬埔寨)有限公司(简称绿洲农业)已在当地耕耘14年。绿洲农业总经理高冠华在接受记者采访时坦言,公司在十几年的发展过程中遇到不少困难,产业配套不完善、农产品加工水平落后、交通基础设施不足、运输和物流成本高、清关报关效率低费用高、电力供应紧张、水利设施不完善等等,但柬埔寨发展生态农业的优势也十分突出,中资企业在这里大有可为。

从柬埔寨首都金边驱车向东北行驶5个小时,就来到了绿洲农业投资发展的园区——“柬埔寨-中国热带生态农业合作示范区”。从大门进入之后,人员要先下车到消毒池给鞋底消毒,车辆也需要驶过消毒池给轮胎消毒,以防止外界土壤带病菌进入园区——这个“仪式”让所有来到这里的人员都对示范区的精细管理印象深刻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。