2020-08-13 16:19:06 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:毛鹏飞 高炳南
核心提示:在新冠疫情全球蔓延的背景下,中柬农业合作继续推进。

农产品贸易越来越多

中国驻柬埔寨大使馆提供的数据显示,2019年中柬双边贸易额达94.2亿美元。中国检验认证集团柬埔寨有限公司(以下简称CCIC柬埔寨公司)总经理陈其生告诉记者,柬埔寨2019年向国际市场出口74种农产品,出口量近694万吨,出口额达到19.57亿美元。柬埔寨向中国出口的农产品主要有大米、木薯、淀粉、腰果、玉米、香蕉和橡胶。今年上半年,经CCIC柬埔寨公司检验合格出口中国的大米达12.1万吨,比去年同期增加6%,占柬埔寨大米出口总量的40%。

陈其生介绍称,2019年5月柬埔寨香蕉首次出口中国,到去年底,大约出口了13万吨。从去年以来,获得出口资格的各个香蕉注册果园企业都在不断地扩种香蕉,预计到2020年下半年,柬埔寨出口中国的香蕉每天可以达到100个货柜约2000吨,全年对中国出口香蕉可望达到30万吨以上。

此外,中国和柬埔寨关于柬埔寨鲜食芒果输往中国植物检疫议定书已于今年6月签署,获得中国海关总署认可的芒果果园和加工厂可向中国出口芒果。预计每年出口到中国的芒果将达50万吨。

7月20日,中柬自贸协定谈判正式宣布完成,涉及“一带一路”倡议、货物贸易、服务贸易、投资合作、经济技术合作、电子商务等领域,进一步开放双边贸易、促进投资,将为两国人民带来更多切实利益和发展机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。