2020-08-13 16:13:52 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许缘 邓仙来
核心提示:“未来不应回到一个分裂的世界,我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。”

参考消息网8月13日报道(文/许缘 邓仙来)“未来不应回到一个分裂的世界,我们必须转向一个全新的、更公正的经济体系。而中国可以为实现这一目标发挥重要作用。”美国国际问题专家、美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯近日接受《参考消息》记者专访时表示。

带动其他国家一起获利

《参考消息》:中国近期提出要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。请您结合当前国际经济形势,谈一谈新发展格局对中国和其他国家的意义?

琼斯:按国家和地区来看,中国无疑是全球最大的市场。随着人民生活水平提高,中国市场只会越来越大。难道利用这样一个消费市场来推动经济发展有什么错吗?特别是在眼下人类共同的“艰难时期”,中国应对新冠疫情的快速胜利让中国经济处于较其他国家更优的状态。保持中国的生产力不仅有利于中国,也有利于全世界。随着其他国家重新恢复元气,维持在中国的生产能力将可能成为这些国家重振经济的“生命线”。

从海外市场来看,新冠疫情导致全球出口市场萎缩,自然为中国经济更多依赖国内市场提供了额外的理由。未来,随着其他国家开始逐渐走出封锁并放松限制措施,压抑已久的需求将被释放,海外市场出现反弹也将有利于中国经济发展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。