2020-08-05 22:40:29 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许缘 孙丁
核心提示:从威胁发布行政令禁止TikTok在美业务,到强制字节跳动将TikTok出售给美国企业,美国政府的一系列言论和举措引起专家学者和网友的广泛批评。

参考消息网8月5日报道(文/许缘 孙丁)日前,美国政府可能禁止中国字节跳动旗下热门视频分享应用TikTok在美业务一事引发关注。从威胁发布行政令禁止TikTok在美业务,到强制字节跳动将TikTok出售给美国企业,美国政府的一系列言论和举措引起专家学者和网友的广泛批评。

7月31日,美国总统特朗普在去往佛罗里达州途中对记者表示,将以存在国家安全风险为由,通过签署行政令要求字节跳动出售TikTok在美业务,并称正在关注并考虑禁止该应用在美运营。8月3日,特朗普在内阁会议上强硬表态,称字节跳动必须在9月15日之前将TikTok出售给“美国公司”,且美国财政部需从中“分一杯羹”。

目前,美国微软公司有意收购TikTok在美业务。字节跳动表示,正尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论,还没有完全决定最后的解决方案。

美在走“技术民族主义道路”

美国《连线》月刊特约撰稿人路易斯·马察基斯表示,美国政府意欲禁止鼓励自由表达的TikTok平台是“一场灾难”,“让美国看起来像个伪君子”。这种做法就好像“只允许来自本国的巨头企业发展壮大”,是一种“极其不公平(的做法),有损于全球自由市场,也不是自由贸易”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。