2020-08-05 22:31:11 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李浩 刘天
核心提示:在巴中国建设者坚持一手抓疫情防控,一手抓生产建设,同巴方人员一道,确保走廊项目稳步推进,为巴基斯坦经济恢复提供强劲动力。

疫情之下的坚守与逆行

新冠疫情的暴发打乱了许多在巴中国建设者回国休假的计划。面对较疫情前更大的工作和心理压力,他们选择坚守岗位。而在国内疫情得到控制、巴基斯坦疫情仍十分严重的情况下,正有越来越多的中国建设者选择逆行返巴。这些坚守和逆行的中国建设者是走廊项目得以在疫情风雨中破浪前行的强大引擎。

50岁的于睿是中巴经济走廊优先实施项目巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站燃料供应部员工。新冠疫情期间,他只身一人在卡拉奇办事处值守,每天多次往返于卸煤码头和火车站,协调电站的煤炭供应。

2月3日,于睿左眼突然漆黑一片。视网膜脱离病变!——拿着诊断书的于睿并未慌乱,预约手术后立即回到工作岗位。

“当时也没考虑太多,码头就剩我了,想着赶紧把眼睛治好,不要耽误工作,毕竟煤炭供应关系着电厂命脉。我在医院检查完,预约到2月7日的手术,想趁着周末做完手术,有个恢复时间,这样不影响下一步的工作。”于睿平淡地讲述着。

于睿所在的萨希瓦尔燃煤电站位于旁遮普省,是中巴经济走廊下较早投产的能源项目。由于疫情,电站里100多名中国员工接受封闭管理,无法外出。有的没能按计划回国领证结婚,有的没能陪伴在即将临盆的妻子身旁……正是由于他们的无私坚守,疫情没有打断电站的正常运营。电站全面建成投产以来,已安全运行1100多天,累计发电260多亿度,帮助巴基斯坦渡过“电荒”,保障了400万家庭用电需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。