2020-08-02 20:40:18 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:丁铭 刘懿德 魏婧宇
核心提示:“草原天眼”张目对日、明察秋毫,将极大促进太阳物理和空间天气科学的发展,助世界“看”清太阳。

参考消息网8月2日报道(文/丁铭 刘懿德 魏婧宇)太阳作为离我们最近的恒星,一直是天文研究的重要对象。自20世纪90年代以来,美国、欧盟、俄罗斯等先后启动了各自的太阳及空间天气监测与研究计划。在内蒙古自治区锡林郭勒盟正镶白旗草原深处,也有一双中国的“眼睛”在“看”太阳,这就是明安图射电频谱日像仪(英文简称MUSER)。

MUSER是国际太阳射电物理研究领域的领先设备,为耀斑和日冕物质抛射等太阳活动研究提供了新的观测手段,被称为“草原天眼”。“草原天眼”张目对日、明察秋毫,将极大促进太阳物理和空间天气科学的发展,助世界“看”清太阳。

中国科学院国家天文台明安图观测基地的射电频谱日像仪天线(连振 摄)

100面天线给太阳“做CT”

明安图镇的草原深处,在一圈马蹄状环形山丘包围之下的碧绿草地上,有序排列着100面白色的抛物面天线。从空中俯瞰,一个具有3条旋臂的螺旋状天线阵跃然“草”上。这个占地10平方公里的天线阵列就是“草原天眼”——明安图射电频谱日像仪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。