2020-07-30 00:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:中俄联手保护野生东北虎为世界濒危野生动物保护跨境合作树立了典范,双方可在建立野生东北虎跨境自然保护区等方面加强合作。

中俄专家联合研究表明,目前野生东北虎种群主要分布在俄罗斯境内两个孤立区域。由于城市发展、人类活动,这两个野生东北虎种群在俄罗斯境内被分隔已久,面临种群基因交流困难等问题,长此以往将危及东北虎种群。

建设好中国境内东北虎迁徙廊道对全球东北虎种群意义重大。中国唯一的野生动植物保护与利用学科的院士马建章说,俄罗斯境内这两个孤立的东北虎分布区域分别与中国东北的完达山和老爷岭相连。在中国境内建设东北虎迁徙廊道,逐步连通中国境内东北虎种群,可使俄罗斯两个被分隔的东北虎种群间接在中国境内实现连通。

东北虎活动范围大,对它的保护涉及栖息地恢复、猎物种群监测与恢复、人虎冲突等问题。解决这些问题涉及的管理、技术问题复杂,需要国际合作推进。“这比保护大熊猫要困难。”姜广顺说,野生东北虎保护是一个复杂的跨国合作问题。

中俄专家认为,中国保护野生东北虎应遵循可持续发展规律,利用开展天然林禁伐、建设国家公园等机遇,创新保护举措,筹建东北虎豹自然保护网络。

维克多·弗拉基米罗维奇等俄罗斯专家认为,随着中国东北虎豹国家公园建设,中俄边境地区生态环境变得优越,这让中俄在边境地区建立跨国境的东北虎保护区成为可能。(参与采写:本报驻哈尔滨记者姜贺轩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。