2020-07-30 00:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:中俄联手保护野生东北虎为世界濒危野生动物保护跨境合作树立了典范,双方可在建立野生东北虎跨境自然保护区等方面加强合作。

中国野生东北虎保护为世界野生东北虎种群恢复作出贡献。这与中俄联合保护东北虎密不可分。

近年来,中俄两国围绕野生东北虎保护开展了卓有成效的工作,包括中俄相关官员、专家交流互动,以及中俄巡护员共同开展野生东北虎豹巡护技能大赛等。

中国东北虎豹国家公园与俄罗斯豹之乡国家公园去年正式签署一项为期三年的合作行动计划。这份新签署的2019年至2021年“合作行动计划”,主要内容涉及14项行动计划和9项长期活动,包括虎豹跨境活动专项研究、红外相机协作监测方法研讨、科学研究数据共享、儿童及青年代表团交流活动等。

在三年合作期中,双方将共享对东北虎豹科学研究、生态监测、环境教育和生态体验等领域的信息资源和数据库,使东北虎、东北豹等珍稀野生物种得到有效保护,边境地区生态环境质量进一步改善。

俄罗斯豹之乡国家公园管理局局长维克多·弗拉基米罗维奇非常看好中俄合作。他表示,稀有猫科动物早就有跨境行为,这项合作行动计划有助于野生东北虎、东北豹及其猎物的种群稳定。

任重道远,“比保护大熊猫要难”

中国不断加大野生东北虎保护力度,使世界野生东北虎数量恢复、栖息地扩大。但是目前世界野生东北虎仍面临种群“孤岛”等问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。