2020-07-30 00:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:中俄联手保护野生东北虎为世界濒危野生动物保护跨境合作树立了典范,双方可在建立野生东北虎跨境自然保护区等方面加强合作。

保护虎豹,中俄签署三年计划

野生东北虎被称为“虎中之王”,主要分布在俄罗斯远东和中国东北,被列为“世界十大濒危动物之一”。100多年前,中国东北地区“众山皆有虎”,后来受栖息地被破坏等影响,野生东北虎数量从20世纪初开始锐减。据不完全统计,全球野生东北虎数量仅有约500头。

为改善生态环境,帮助野生东北虎种群恢复,中国政府作出巨大努力。2014年起陆续停止东北重点国有林区天然林商业性采伐,特别是中国东北虎豹国家公园的建设,更让人们看到濒危野生东北虎种群恢复的希望。

2017年,中国政府在与俄罗斯、朝鲜接壤的地区,规划出覆盖吉林、黑龙江两省部分区域共146万公顷土地,作为东北虎豹国家公园体制试点区域。

通过禁伐、禁猎等具体措施,近年来中国东北虎豹国家公园以及中国东北山林内的野生东北虎逐渐增多。东北虎豹国家公园管理局绥阳局的监测分析显示,当地2018年野猪密度为每平方公里1.91只,比2011年增加了1.34只。而野猪等动物正是野生东北虎的主要食物。

中国东北虎豹国家公园管理局去年底发布消息,在东北虎豹国家公园试点之初区内统计的27只野生东北虎基础上,又发现了新繁殖的老虎幼崽10只。这表明,东北虎豹国家公园野生东北虎种群稳定、活动范围不断扩大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。