2020-07-30 00:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:中俄联手保护野生东北虎为世界濒危野生动物保护跨境合作树立了典范,双方可在建立野生东北虎跨境自然保护区等方面加强合作。

近年来,在中国北方重要生态屏障——黑龙江省小兴安岭林区消失近40年的野生东北虎频繁现身。这让中国野生东北虎保护者感到欣喜,小兴安岭林区历史上也曾是中国野生东北虎主要栖息地之一。

长期进行小兴安岭野生东北虎课题研究的专家朱世兵说,野生东北虎频现小兴安岭既说明中国生态环境保护取得成效,也表明俄罗斯野生东北虎种群在不断向外扩散。

2014年,黑龙江省境内的大小兴安岭林区全面停止天然林商业采伐。黑龙江省林业和草原局野生动植物保护处官员贾喜波认为,实施生态保护工程的山林内,黑熊、野猪、野鹿等动物日渐增多,为东北虎等大型食肉野生动物提供了生存环境。

中国国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任姜广顺认为,中俄边境俄罗斯一侧东北虎种群较多,一些东北虎为了觅食或寻找新领地向中国境内扩散。中国实施森林保护工程后,黑龙江省大小兴安岭、完达山的大面积森林已经逐渐“复苏”,为东北虎生存创造了条件。

世界自然基金会俄罗斯远东办公室和中国国家林业和草原局猫科动物研究中心联合完成的一项研究表明,近年来中俄边境四成东北虎跨境活动频繁。此次研究还基本摸清了东北虎豹在中俄边境迁移路径和活动规律,为中俄虎豹迁移国际廊道以及中国国内廊道建设提供重要科学依据。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。