2020-07-30 00:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李建平 马晓成 王松
核心提示:中俄联手保护野生东北虎为世界濒危野生动物保护跨境合作树立了典范,双方可在建立野生东北虎跨境自然保护区等方面加强合作。

森林“复苏”,野生东北虎频跨境

今年春季,来自俄罗斯的雌性东北虎“拉佐夫卡”带着孩子渡过中俄界江黑龙江进入中国境内。这两只老虎在位于黑龙江省萝北县境内的黑龙江太平沟国家级自然保护区逗留约1个月后,安全返回俄罗斯。上百名中俄东北虎保护人员对它们在中国境内的活动进行了追踪、保护与研究。

黑龙江太平沟国家级自然保护区管理局工作人员张迎祥说,他们4月初接到俄方东北虎保护机构通知,称有两只生活在俄罗斯的东北虎进入中国境内,并发来老虎GPS项圈定位。中方的东北虎保护官员、专家、志愿者等立即建立一个微信工作组,对东北虎在中国境内活动轨迹、状态进行研讨。

张迎祥介绍,中国动物保护者不仅发现了大量东北虎的足迹、粪便,还利用红外相机拍摄到了不少珍贵影像。“它们捕食了一头两三百斤重的野猪,三四天才吃完。”张迎祥说。

中俄专家认为,成年东北虎跨越中俄边境活动比较常见,但小老虎冒险渡江非常少见。它们为什么来中国,又因何返回俄罗斯,这些都需要进一步深入研究。

事实上,黑龙江太平沟国家级自然保护区是中俄之间大型哺乳动物迁移的重要通道,对俄罗斯虎跨境、扩散到中国小兴安岭起到了重要的承接作用。今年以来,这里已至少发现4只东北虎踪迹,其中两只已经在保护区生活,并开始领地巡查活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。