2020-07-30 23:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美方在会谈中力促澳大利亚在南海有争议海域内开展“更加果敢的航行自由演习”,但澳方对此比较抗拒。

当被问及美国是否向澳大利亚施压,要求其在争议岛屿和陆地附近举行演习时,澳防长雷诺兹说这只是一个“讨论的主题”。

澳外长佩恩则强调,尽管澳大利亚与美国有着巨大的共同点,但两国并没有自动在每个问题上步调一致。她还表示:“我们与中国的关系很重要,我们无意伤害这种关系。”

或许正是由于澳方的抗拒,关于“航行自由”的表述,最后并未出现在会谈双方的联合声明中。

澳网友:我们是超级傻瓜么?

“我们从澳大利亚的国家利益出发,做出自己的决定和判断,维护我们国家的安全、繁荣和价值观。”在联合记者会上,佩恩多次表达了澳大利亚是基于自身利益选择对华政策的立场。

但值得注意的是,除了在所谓“航行自由”问题上有所坚持,澳方在美方提出的其他问题上都相当配合,包括在达尔文建立军用燃料储备库和与美国海军举行更多联合军演等。

这难道就符合澳大利亚利益了吗?澳大利亚国内对此仍有很大的反对意见。

《悉尼先驱晨报》7月29日报道称,澳大利亚商界人士正在大声疾呼,反对使澳中两国关系恶化的举动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。