2020-07-30 23:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美方在会谈中力促澳大利亚在南海有争议海域内开展“更加果敢的航行自由演习”,但澳方对此比较抗拒。

在这些问题中,南海是备受关注的重点。据路透社报道,在联合新闻发布会上,蓬佩奥赞扬澳大利亚顶住来自中国的压力,并表示美澳将继续合作,“恢复南海的法治”。

中国驻澳大利亚使馆发言人7月29日对美澳此次双部长会谈作出回应,指出其有关言论罔顾事实,违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,我们对此表示坚决反对和拒绝。

“我们敦促澳方不要在损害中澳关系的道路上越走越远,真正从自身利益出发,多做有利于两国互信与合作的事。”发言人说。

美方怂恿澳大利亚“自由航行”遭抗拒

在南海问题上,澳大利亚最近的确有点“不安分”。

7月23日,澳大利亚向联合国提交声明,反对中国对南海主权的历史依据,并称根据2016年所谓的“南海仲裁案”,这样的历史依据是“无效的”。

《澳大利亚人报》注意到,此举是在澳大利亚和美国即将举行年度部长级磋商前作出的。澳大利亚此前曾敦促南海争议各方根据国际法解决其主张,而当蓬佩奥近日就南海问题再次对中国发难后,澳方的表态也愈发强硬,而这“极大增加了其与中国关系恶化的风险”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。