2020-07-30 23:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:美方在会谈中力促澳大利亚在南海有争议海域内开展“更加果敢的航行自由演习”,但澳方对此比较抗拒。

澳两部长远赴华盛顿,面谈“中国问题”

虽然美国疫情丝毫未见减缓,但澳大利亚外长玛丽斯·佩恩和国防部长琳达·雷诺兹本周一(7月27日)依然如期抵达华盛顿,参加一年一度的美澳部长级磋商会议。

为此,她们将不得不在回国后面临为期两周的隔离——这是一个不小的时间成本。本月初,加拿大总理特鲁多就曾以去华盛顿之后再返回需要隔离为由,拒绝了白宫要其到场参加美墨加协议庆祝活动的邀请。

相比之下,澳大利亚两位部长不远万里亲赴华盛顿,可谓给足了美国面子,美国《华尔街日报》表示,在虚拟会议已成常态的当下,澳方此举“非同寻常”。

美方对此也相当受用,美国国务院网站24日便在会议预告中强调,此次会议提供了一个两国如何在印太地区“扩大和深化我们牢不可破的联盟的机会”。

美国国务院网站截图

并不意外的是,此次会议也为美方提供了一个对华施压的机会,在28日举行的会谈中,“中国”再次成为高频词,而主题依旧是老生常谈的香港国安法、南海秩序和网络安全问题等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。