2020-07-28 22:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国大选历来情况千变万化,今年尤其复杂、独特,大选选战尚未正式开锣,任何预言都言之过早。

在大选进入百日倒计时之际,美国新冠确诊病例数继续呈指数级增长。美国疾控中心预计,到8月15日之前,也即两党全国代表大会召开前夕,美国新冠死亡病例将超过16.4万例。疫情使美国经济遭受严重打击,失业率居高不下,经济和种族不平等加剧,不少美国城市暴力犯罪增加。

一段时间以来,特朗普在全国主要民调和关键摇摆州民调中经常以两位数百分点落后于拜登,在共和党选民中支持率也有所下降。

不少分析人士认为,在这种情况下,反种族歧视抗议浪潮中出现的骚乱和暴力冲突以及个别地方解散警察部门、裁撤警察经费等激进做法,使特朗普“从中看到一个能赢得选民支持的机会”,那就是效仿尼克松竞选时高调打出“法律与秩序”口号,展示强硬打击暴力犯罪姿态,转移民众对疫情的焦虑和关注。

展示“击退街头的麻烦”

一段时间以来,特朗普任命新竞选经理、改组竞选团队,同时重新定调竞选战略。

在种族关系上,特朗普一是针对移除引发种族主义争议的南方邦联和其他历史纪念物风潮,以7月4日独立日为契机,发表“文化战争”演讲,打造自己是美国历史遗产和文化传统坚决捍卫者的形象。其二,针对抗议浪潮中发生的骚乱和暴力冲突以及激进主张,高调宣示支持增加警察力量,要以强硬手段恢复“法律与秩序”。此外,抗议浪潮导致的人群聚集,或将帮助特朗普“免除对新冠疫情处理不当的责任”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。