2020-07-28 22:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国大选历来情况千变万化,今年尤其复杂、独特,大选选战尚未正式开锣,任何预言都言之过早。

美国媒体的一个共同解读是,在大选倒计时一百天来临之际,在疫情肆虐并沉重打击经济之后,特朗普推出新的“法律与秩序”竞选战略。今后这一竞选主题预计还将升温。

效仿尼克松当年做法

黑人乔治·弗洛伊德之死引发全美抗议浪潮、骚乱和暴力冲突,美国媒体开始频繁将美国当前社会局势与1968年相比,特朗普则像1968年冲刺白宫的尼克松那样,大谈“法律与秩序”。

1968年是美国历史上最动荡的大选年之一。当年4月,非裔美国人、民权运动领袖马丁·路德·金遇刺身亡;当年6月,有望赢得民主党总统候选人提名的联邦参议员罗伯特·肯尼迪——5年前遇刺的美国总统约瑟夫·肯尼迪之弟——被枪杀。这一年,美国各地种族抗议和骚乱、校园反战示威等此起彼伏,嬉皮士文化对美国人传统价值观和家庭观念带来巨大冲击。

当时,共和党总统竞选人尼克松推行“南方战略”,打出恢复“法律与秩序”的竞选口号,有意识地诉诸大量南方白人对民权运动进展和种族问题的不满,并反击“年轻人中的虚无主义”,以获取保守派的支持。最终,尼克松击败时任民主党副总统休伯特·汉弗莱,入主白宫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。