2020-07-28 22:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:美国大选历来情况千变万化,今年尤其复杂、独特,大选选战尚未正式开锣,任何预言都言之过早。

此前,除了波特兰,美国国土安全部也向堪萨斯城派遣了联邦执法人员。司法部长巴尔22日说,在堪萨斯城,联邦执法人员两周内逮捕了200人。

在宣布“莱金德行动”时,特朗普首先谴责一些裁撤警察经费和解散警察部门的激进左翼的主张,指控这一“极左运动”“已经导致令人震惊的枪击、杀戮、谋杀和令人发指的暴力犯罪”。他强调,他的政府不会撤资警察,并将增加警力,强化执法。

美国多数大城市是民主党票仓,“莱金德行动”所涉城市基本由民主党人主政。特朗普此举立即遭到民主党人反对。据《国会山》日报网站报道,波特兰、华盛顿特区等15个城市市长日前致信特朗普政府,指责这种单方面的做法违反美国宪法和联邦制原则。费城市长还表示,与其派遣联邦特工人员,特朗普政府应该更积极地帮助各州检测和应对新冠病毒。

在民主党人看来,特朗普派遣联邦执法人员,“醉翁之意”不在打击城市犯罪,而是“选举年的战略”,着眼11月大选。

与此同时,特朗普政府和一些共和党人则指责“民主党市长和州长容忍犯罪浪潮”,而联邦执法人员正在“勤奋而得体地执行联邦法律”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。