2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

坚决反击的基础上,中国也要为未来留下主动权

小锐:中国的“剧本”是什么?中国如何把握未来中美关系的方向盘?

朱锋:面对中美关系进入新的惊涛骇浪的艰巨航程,中方应有三个方面的应对。

首先必须清晰准确地看到美国内保守势力和特朗普政府的反华“鹰派”为了谋取政治利益而不惜将中美关系作为赌注的险恶用心。

第二,对于美国对华采取的进一步打压举动,一定要有选择地进行坚决反击,但中国没有必要跟随特朗普政府反华“鹰派”的节奏起舞,我们珍惜近半个世纪中美关系已经取得的重大成就,更珍惜从尼克松总统访华以来美中政府共同努力下、经过好几代人的努力来之不易的平等互利的重大进展,我们更珍惜中美合作对世界和平、稳定与繁荣不可替代的重要作用。坚持中美关系既合作又竞争、保持两国关系的协调与稳定,是中美两国都无法推卸的基本责任。

第三,今后中美关系究竟何去何从,我们再一次站到了历史的分水岭。该是两国有识之士挺身而出的时候了。两国人民和精英需要秉持理性、正义与和平合作的决心,阻止中美关系变成美国右翼政治势力中反华“鹰派”势力的图谋,避免两国关系进入全面摊牌、对抗的状态。中美关系的稳定,更需要呼唤国际社会对于特朗普政府疯狂的、不断挑起中美“新冷战”对抗行为的批评和回击。面对特朗普政府对中国的情绪化打压,该是国际社会表达立场和态度的时候了。中美关系事关国际秩序和世界和平发展的未来走向,中国不能只是一个国家回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。