2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

坦率讲,“新冷战”这个词是美国叙事。新千年以来或者说冷战结束以来,美国一直处在“独自在险峰”的单极状态,不知道如何维系自己的单极霸权。时至今日,美国自身已经陷入内外困境——外部,妄图维持自己霸权但不知道怎么做更合适;内部,美国出现“身份认同”危机,当无多数族裔人口的趋势越发明显,“美国到底是谁的美国”之问困扰美国人,这对国家发展前景将产生很大影响。

面对内外困境,为了维持美国所谓的国际领导力,美国就回到了自认为所擅长的“冷战剧本”下。试图制造一个巨大的外部威胁,以此增加国内团结度、拉拢西方国家“站队”。这是美国的剧本,但我们不能跳进他们的方案中。我们应该有自己的剧本。

这是7月23日在美国华盛顿透过铁丝网拍摄的白宫。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。