2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

美反华“鹰派”想炒作“新冷战”,中国绝不接受

小锐:在反华“鹰派”官员的主导下,中美现在已经进入“新冷战”了吗?

朱锋:现在美国反华“鹰派”利用特朗普政府当前的选举进程、国内政治需要和疫情引发的所谓反华、恐华和仇华的情绪,想要将所谓“新冷战”强加给中国,但是我们绝不接受。

从1972年尼克松访华以来,中美关系到现在已经经历了近半个世纪的风雨历程,中美合作不仅促进了两国社会和人民的共同利益和发展进程,而且对世界的繁荣稳定具有不可替代的重要作用。尽管蓬佩奥之类的反华“鹰派”再度发出“新冷战”的叫嚣,但是中国不需要新冷战,中国更不愿意看到中美关系这半个世纪所取得的相互依赖、合作共赢的大好局面,完全被这些反华“鹰派”所绑架和挥霍。特朗普政府想要激化对抗、给中国强加“新冷战”的图谋,注定不会得逞。

刁大明:“新冷战”这个概念在中美学术界都有争论。“冷战”有固定说法:主要表现为以美苏为首的两大军事集团之间的对峙。这两个阵营内部有彼此不容甚至势同水火的价值观。但中美现在不是这种情况,虽然有人说中美已经在各个层面出现了剑拔弩张的态势,但照此说法,美俄是不是更适合“新冷战”?中美还没有达到水火不容的程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。