2020-07-26 00:18:19 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:芮思客
核心提示:“今天中美关系何去何从,我们一定不能使它变成某些反华‘鹰派’所期待的那样,进入一种全面摊牌、对抗的状态。”

刁大明:从我个人观察,特朗普不断打“中国牌”是为了在选前巩固自己的“基本盘”,即迎合那些对华持有意识形态偏见的保守派。但他身边这些官员未必完全出于选举的考量。有些人是借总统的立场和说法,来肆无忌惮地做自己想做的事。他们要把中美关系往负面方向上引,要给大国竞争留下负面遗产。他们急不可耐地一味冲破中美关系的底线,把坏事做绝,让选前几个月发生的事情在后续几年都调整不回来,这是他们想要的。

赵明昊:现在美国的疫情在反弹、恶化,这种情况下,特朗普竞选团队的确把打“中国牌”作为一个最核心的竞选策略。但“中国牌”到底能有多大作用,我对此非常怀疑。目前疫情反复、弗洛伊德之死引发的大规模骚乱等因素对选情影响还是比较大的,而且越到最后,经济因素也会占据选战更大比例。

7月19日,人们在美国华盛顿国家广场游览。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。